Наверное, у каждого своя история поступления в институт. Большинство учеников долго (как минимум весь выпускной год) и упорно готовятся к экзаменами, знают уже в 10 классе, чем хотят заниматься дальше, куда поступать. Так было и с моими одноклассниками, когда мы были в 11-м. Но не со мной.
✏️ Это был 2002/2003 учебный год. Я весь год училась, не сильно задумывалась о дальнейшем (скорее по безалаберности), а к концу учёбы решила всё-таки подумать об этом и пришла к выводу, что вообще не знаю, чему хочу учиться дальше, чем заниматься и для чего. Обязательного ЕГЭ тогда ещё не было, только по желанию. 11 класс я окончила без троек.
🎓 И… куда поступать? Логика моя была просто - туда, где меньше всего экзаменов. Нашла. 2 экзамена - русский и математика. Менеджмент организации (кто-нибудь, расскажите, мне, что это, я до сих пор не знаю). Технологическая академия на Таганке и Академия водного транспорта на Коломенской 😅
Мне не хватило одного балла в обоих ВУЗах. И это ТАК здорово!
Я выдохнула, и стала думать, что делать дальше.
🇫🇷 ФРАНЦУЗСКИЙ ЯЗЫК! Хочу его нормально выучить. А почему? В 11 классе в нашу школу приезжали французы, это был единственный подобный опыт в нашей школе за время моего обучения там в течение 10 лет. И одна девушка из группы - Solène - жила у меня. Я говорила на ломаном французском, она - на таком же русском.
К изучению языка меня сподвиг состоявшийся опыт ОБЩЕНИЯ!
✍️ Итак, следующий год было решено посвятить подготовке к поступлению! А параллельно, поскольку по разным причинам мне надо было где-то учиться на дневном, я обучилась парикмахерскому делу и поработала в салоне красоты 💇🏻♀️
КАК Я ПОСТУПАЛА В ИНСТИТУТ
О том, что не надо сдаваться. Отдельно напишу о том, как я поступИла. А пока о процессе.
Поясню для красочности - в своей школе я учила французский со 2 класса, но 1 раз в неделю и с ооочень пожилой учительницей, с которой до 5 класса включительно мы только учили стишки.
Итак, я одновременно учила французский для поступления и училась парикмахерскому делу + работала в салоне красоты 💇🏻♀️
🇫🇷 Мамина знакомая согласилась учить меня языку и помочь подготовиться к экзамену.
📕 До сих пор помню этот эпизод. Наше первое занятие. Александра просит меня прочитать небольшой текст, чтобы понять уровень моих способностей по части фонетики. Я читаю. Она смотрит на меня слегка удивленно и спрашивает (близко к тексту): А напомни, пожалуйста, почему вдруг ты решила поступать именно на французский? 😅 Но я старалась.
✍️ В конце года я подала документы в два ВУЗа - МГПУ-Городской педагогический (о сугубо лингвистических я и думать не смела) и МГПИ - гуманитарный педагогический институт, который переделали из колледжа в ВУЗ. Было три экзамена - французский письменный (тест), французский устный (какие-то темы) и русский (сочинение / изложение).
👩🏫 В обоих институтах после второго экзамена недвусмысленно и прямо предложили забрать документы. Но мне ещё до поступления знакомые сказали - будут предлагать забирать документы, иди до конца, таким образом отсеивают не самых сильных.
😅 А я и правда была слабовата. Когда абитуриенты (в числе коих и я) приехали смотреть баллы за первый экзамен, реакция на увиденные списки и баллы была разная. Ура, 85, - кричали одни. Эх, только 70, - сетовали другие. Ух ты, прошла, - думала я, увидев мои 45 при проходном балле 41 😂
Даже интересно было бы сейчас снова написать тот тест. Нескромно выражаю уверенность, что получила бы 💯
🙇🏻♀️ Закончился период экзаменов и начался период ожидания.
💡 Главный вывод этого периода жизни: не надо сдаваться тогда, когда тебе предлагают сдаться!
КАК Я ПОСТУПИЛА В ИНСТИТУТ
20-е числа июля 2004 года. Я ждала результаты вступительных экзаменов мои готовилась к летним поездкам.
⬇️ В МГПИ сказали, что результаты будут не раньше 16 августа. Я поехала узнавать результаты в МГПУ. Ответ был таков: «вы - первая в списке после тех, кто поступил😅 НО если одна абитуриентка не привезёт сегодня до указанного времени оригинал аттестата, вы поступили!»
⬇️ Пошла гулять 3 часа в надежде, что абитуриентка решит не привозить аттестат. Это была бы красивая сказка.
⬇️ УВЫ, спустя 3 часа я пришла и узнала, что оригинал привезён, и я не поступила. Это как 4 место на олимпиаде - вроде, поучаствовал, но ничего не получил.
⬇️ Я написала маме, пошла забирать документы, получила из на руки и по научению какого-то хорошего человека (в толпах, ожидающих экзаменов и результатов всегда общайтесь, многое узнАете!) я спросила, можно ли устроиться лаборанткой на факультет франц.языка на грядущий год. Я бы работала и готовилась на курсах. Девушка пошла звонить и узнавать. Я держала свои документы и ждала её.
⬇️ Пока она звонила, пришли трое. Дождавшись девушку из приемной комиссии, они заявили, что забирают документы. «Но вас же уже зачислили приказом номер N», - раздосадованно сказала она, понимая, что придется писать ещё 5 бумажек, чтобы их отчислить. «А мы решили в другой институт», - не сдавались ребята.
⬇️ Я в это время сидела и думала о том, чтО взять с собой в поездку в лес, поскольку часа через 3-4 у меня был поезд, и я мысленно уже складывала вещи в рюкзак. От мысленных сборов меня пробудили радостные восклицания девушки из комиссии: «Вы же поступили! Поступили!», почти кричала она, выдернула документы из моих рук и принялась обратно вклеивать моё фото в личное дело.
⬇️ 16.08 позвонили из МГПИ позвонили и сказали, что я тоже прошла, но я уже была студенткой МГПУ👌🏼
Вывод: не расстраиваться, искать решения, верить в чудо!
Это ещё не всё. Первый год был очень тяжёлым, потому что я училась с выпускниками спец.школ и золотыми медалистами. О том, как это было и что помогло не сдаваться, напишу позже.