Обласканный Петром I французский хирург Генрих Лесток – агент иностранного влияния или простой авантюрист до мозга костей? Интриган и корыстолюбец или беззаветно преданный слуга царевны Елизаветы? Кто он?
Не секрет, что дворцовый переворот Елизаветы Петровны (25 ноября 1741 года) стал возможен только благодаря поддержке гвардейцев Преображенского полка. Кто же стал организатором заговора? Неужели сама Елизавета? Историки все как один утверждают, что идейным вдохновителем переворота и самым активным участником был первый в России придворный лейб-медик Иоганн Герман Лесток (он же Иван Иванович Лесток).
Иоганн Лесток родился в 1692 году в немецком городке Люнебурге. Родители, французы по происхождению, бежали туда от гонений католической церкви. Его отец устроился при дворе люнебургского герцога в качестве хирурга. Семья жила небогато, скромного заработка врача с трудом хватало на содержание детей. Иоганн с детства проявил способности к медицине, но так же стремление к роскошной жизни и авантюрам. К совершеннолетию, научившись хирургии у отца, Герман в поисках лучшей доли и приключений отправляется в Париж. Должность скромного полкового медика никак не соответствовала амбициям молодого Лестока и к двадцати годам поиски богатства забрасывают его в далекую Россию.
Благодаря видной внешности, умению красноречиво выражаться на нескольких языках и веселому характеру Лесток сразу сумел понравиться Петру I. С 1713 года француз назначен к Высочайшему двору. Обязанности тогдашних придворных хирургов по большей части заключались процедуре – кровопускания. Её назначал по малейшему поводу сам врач.
Благодаря обаянию и харизме Лесток довольно быстро попал в любимчики Петра I и его жены Екатерины. Доверие и милости к нему все возрастали, и в 1716-1717 годах лейб-медик сопровождает царя в его заграничных путешествиях, он назначен личным хирургом Екатерины. По возвращению в Россию Герман Лесток считается в царской семье уже своим. Он вхож во все значимые дома не только иностранцев, но и русских придворных. Водит дружбу с еще одним любимчиком царя П.И. Ягужинским. Теперь удачливого француза зовут Иван Иванович.
Спустя буквально год после возращения в Россию удача отворачивается от Германа. Из-за своей тяги к приключениям и любвеобильности Лесток попадает в немилость к царю. Его ссылают в Казань. Тем не менее, медику назначают приличное содержание (240 рублей в месяц), и он имеет полную свободу в пределах города.
Жизнь в Казани продолжается до смерти Петра I в 1725 году. Екатерина I, восходит на престол и вспоминает о своем любимом лейб-медике. Ивана Ивановича возвращают в Москву и осыпают милостями (ему даже выплатили жалование за прошедшие 8 лет ссылки). Еще одной крупной удачей Лестока было его назначение ко двору цесаревны Елизаветы Петровны. С этих пор он вместе с ней поднимался и падал (вплоть до своей очередной опалы в 1748 году).
Итак, наступает 1727 год. Императрица Екатерина I умирает и на престол восходит Петр II. К этому моменту Лесток успевает набрать колоссальное влияние при дворе. Он спокойно переживает смену правителя. С 1730 года, при царствовании Анны Иоанновны Генрих также пользуется авторитетом и уважением. Благодаря своему уму и великолепному умению находить к людям подход, его принимают и в императорском дворе и в окружении опальной Елизаветы.
Интригующие против Бирона, Бестужевы не раз просили о помощи придворного лейб-медика. Сам Генрих, проявляя чудеса интуиции, практически постоянно находиться при цесаревне Елизавете. Он отвергает все попытки втянуть его в интриги против неё, остается её доверенным лицом и первым другом (насколько вообще у царевен могут быть друзья).
Может быть интуиция и заставляла Лестока оставаться при Елизавете, но скорее всего это были прямые указания французского посла Шетарди.
Король Людовик XV был крайне обеспокоен восшествием на Российский престол монарха, благосклонного к немецкой стороне. Тем более стоит учесть, что любимый фаворит Анны Иоанновны Курляндский герцог Эрнст Иоганн Бирон также был приверженцем Пруссии. Поэтому послу были даны четкие указания провести интригу итогом которой стало бы воцарение на престоле Елизаветы в частности и ослабление российской государственной власти в целом. Елизавета нужна Людовику на троне как монарх, который симпатизирует всему французскому и ему лично.
Для своих планов Шетарди находит великолепную кандидатуру – Генрих Лесток:
Во-первых - он француз.
Во-вторых - обладает влиянием при дворе и лично на цесаревну.
В-третьих - Лесток падок на приключения и роскошь.
И наконец – Генрих ценит власть и главное понимает её цену.
Помимо дружеских отношений с послом, лейб-медику назначается французское содержание в 15 000 ливров в год. Через него Шетарди начинает влиять на Елизавету. Постепенно, к 1741 году цесаревну подводят к мысли о том, что нужно силой захватить престол. Елизавета решается. Лестоку приходится принимать самое активное участие в перевороте (на попятный уже не пойдешь).
Елизавете Петровне удается. Гвардейцы как один присягнули ей, и в одну ночь она становится императрицей. Французский план исполняется (на этом этапе), сторонники Пруссии свергнуты с Российского престола.
Генрих Иоганн Листок находится на пике своей власти. На следующий день после переворота он возводится в чин тайного советника и становится главным директором Медицинской канцелярии. Как первый хирург империи он имеет право круглосуточного беспрепятственного доступа к императрице. Ему жалуют колоссальные суммы.
Франция в лице Шетарди не успокаивается и продолжает плести интриги уже вокруг императрицы Елизаветы. Для этого он конечно же использует своего давнего агента влияния – лейб-медика Генриха Лестока. В 1744 году, в попытке подставить вице канцлера Бестужева-Рюмина (канцлер сторонник сближения с Англией, что крайне не выгодно французам) Шетарди допускает промах. Компрометирующие его письма, попадают к императрице. В них значится имя Лестока. Елизавета Петровна в гневе высылает посла из страны, а придворного медика отдаляет от себя, но в то же время далеко не отпускает.
Четыре года Генрих живет в полуопале, пока в 1748 году враги не находят способ его оклеветать. Елизавета идет на поводу у своих вельмож и дает разрешение на арест Лестока. Его заключают в Петропавловскую крепость, подвергают пыткам. В итоге Генриха лишают имущества и ссылают в Углич. Из ссылки он вернулся спустя долгих 14 лет, в 1762 году. Вошедший на престол Петр III, возвращает ему все имущество и чины.
Прожив увлекательную жизнь, полную головокружительных взлетов и падений, Генрих Лесток умер в 1767 году в возрасте 75 лет.
Понравилась статья? Подписывайтесь!