Найти в Дзене
Совет психолога.

Приемный ребенок. Способы правильного общения с ним.

Связь между родителями и детьми формируется по одинаковым психологическим алгоритмам, независимо от того, родные они или нет. Но воспитание приемного ребенка вызывает большие опасения у родителей, так как их беспокоит факт наличия негативных воспоминаний у малыша. Как выстроить дружеские отношения? Как стать полноценной семьей?

Психологи дают свои ценные советы по этому поводу.

1. Нужно проявлять максимум чуткости и заботы, думать о переживаниях и эмоциях ребенка. Его восприятие ситуации не должно совпадать с родительским, не стоит «ломать» его. Пусть проявляет свое мнение, формирует свое мировоззрение.

2. Ребенку важно видеть эмоции родителей, какими бы они ни были. Не нужно пытаться быть постоянно улыбающимся «роботом», иногда можно и нужно показать и слезы, и боль, и огорчение.

3. При разговоре обязательно должен быть установлен зрительный контакт, нельзя отводить взгляд от глаз ребенка.

4. Нужно заранее морально подготовиться к истерикам, приставучести, нытью ребенка. В первое время он может и, скорее всего, будет капризным. Такое поведение постепенно само пройдет, не нужно игнорировать и, тем более, отстраняться от ребенка.

5.Сколько бы лет ни было ребенку, нужно моментально реагировать на его слезы и крики. Если даже причиной расстройства стала какая-то мелочь, нужно быть рядом в течение нескольких секунд. Стоит помнить о том, что ребенок из детского дома пережил много неприятных ситуаций, ему не хватало внимания, неизвестно, что он видел в родной семье до изъятия, если таковая была…

6. Слова ни в коем случае не должны расходиться с делами. Нельзя давать обещаний, которые не будут выполнены.

7. Если ребенок совсем мал, то стоит почаще держать его на руках. Тактильный контакт важен и для подростков, но не стоит «душить» их нежностью.

8. Традиции и ритуалы, которые будут созданы специально для ребенка в новой семье помогут ему чувствовать себя особенным, нужным и важным, помогут ему освоиться и расслабиться. Например, можно придумать особый стишок для отхода ко сну или подавать на завтрак всегда одну и ту же вкусняшку к завтраку.

9. В определенный момент развития и взросления ребенок будет считать себя центром Вселенной. Пусть продолжает так думать. Это необходимо ему для осознания себя как личности, для понимания ответственности, для адаптации в более взрослом мире.

10. Иногда в порыве эмоций дети могут кричать страшные слова о ненависти к своим родителям. Не стоит воспринимать их буквально и на свой счет – это только выплеск эмоций.

11. Иногда нужно выдавать желаемое за действительное. Родителям нужно делать вид, что ребенок уже ведет себя так, как им хотелось бы, и хвалить, поощрять его.

12. И главное – не стоит бояться испортить ребенка. Он такой же малыш, как и родной, просто переживший сложности. Его так же надо воспитывать, так же наказывать иногда, так же баловать и так же заботиться о нем.

#приемные дети #воспитание детей #советы психолога #психология отношений #дети и родители