Найти тему
Пивная Кухня

Моряки рассказывают про пиво, которое не замерзает при -40. Такое правда бывает или это всё байки?

Раньше пиво было важной частью рациона моряков. Но обычные напитки не выдерживали суровых арктических походов. Неожиданную замену нашла сама королева Виктория.

Всем привет, меня зовут Мила, а это канал «Пивная кухня». Здесь я рассказываю классные истории про любимый напиток и про всю пивную культуру в целом.

Сегодня мы опять отправимся в прошлое, а точнее во времена, когда Арктика ещё оставалась непокорённой.

Представьте, что на дворе середина XIX века. Британские и американские мореплаватели отчаянно штурмуют Крайний Север в поисках Северо-Западного прохода к Тихому океану.

И вот очередная масштабная экспедиция под руководством сэра Джона Франклина отправляется в 1845 году в суровые арктические воды.

Но неожиданно два судна (129 человек экипажа) бесследно пропадают.

Для поисков Экспедиции Франклина британское адмиралтейство собирает новый поход. Королева Виктория объявляет конкурс на производство особого пива для спасательной команды Эдварда Белчера.

Победителем соревнования выходит пивоварня Samuel Allsopp & Sons, которая готовит почти 2,5 тысячи литров арктического эля.

Капитан впоследствии отмечал, что пиво «стало для нас, особенно наших больных, большим благословением».
-2

Эль имел 11,2% алкоголя и был самым крепким сортом пива, которые производили на пивоварне Allsopp.

Он был настолько густым, что не мог течь через обычный кран. Поэтому жидкость приходилось доставать вёдрами из варочного котла.

Современники признавали, что арктический эль был «мягким, будто старое бургундское, и сытным, как бифштекс».

Чёрное густое пиво варили специально для экспедиций в Арктику. Оно было похоже на барливайн – что это за стиль, можно почитать здесь.

Интересно, что тёмный цвет не имел отношения к жареному солоду, как это бывает в стаутах. Он появлялся из-за добавления густого сахарного сиропа.

-3
  • Вкус арктического эля не был горьким, как в других тёмных стилях пива, а наоборот имел фруктовый характер.
  • Повышенное содержание алкоголя было необходимо для того, чтобы напиток не замерзал на морозе. Капитаны даже проводили эксперименты и выяснили, что арктический эль может до 12 часов выдержать сорокаградусный мороз и не замёрзнуть.
  • Пивоварня Samuel Allsopp & Sons варила легендарное пиво вплоть до конца 1960-х годов. Allsopp's Arctic Ale отправлялся в 1952 году в экспедицию в Северную Гренландию.
-4

Но арктический эль варили и в других странах. Например, великого путешественника Фритьофа Нансена снабжала пивом норвежская пивоварня Ringnes. Благодаря сбалансированному рациону за время экспедиции на Северный Полюс никто из команды «Фрама» не погиб и даже серьёзно не заболел.

Кстати, в 2015 году одну бутылку арктического эля Allsopp продали на аукционе за невероятные 3,3 тысячи фунтов стерлингов.

Это больше трёхсот тысяч рублей! 140-летний напиток побывал в Арктике в 1875 году с экспедицией Джорджа Нареса и вернулся назад в Англию, где много лет пролежал в обычном гараже.

-5

Вот такая удивительная история стиля пива, в создании которого поучаствовали и королева, и знаменитые путешественники, и талантливые пивовары.

Если когда-нибудь увидите арктический эль, то обязательно попробуйте. Так вы сможете представить себя на месте отважных матросов прошлого, покоряющих холодные земли Крайнего Севера.