Мне нравится так называемый "краснокирпичный" стиль конца 19 - начала 20-го столетий - это добротные, хорошо спланированные дома, приятно вписывающиеся в городские ландшафты нашей страны. Именно подобные здания более, чем всякие другие, дают нам общее впечатление о дореволюционной России. Надо сказать, что так строили не одни только жилые здания, но были краснокирпичные заводы и фабрики, склады и вокзалы... Вот как раз об одном вокзале сейчас и пойдёт речь.
Благодаря многочисленным путешественникам- блогерам в сети есть немало его снимков.
В последние годы своего существования это здание давало приют швейной и сапожной мастерским, а до этого, как я понимаю, здесь действительно было что-то, относившееся к вокзалу "Ржев-Белорусский" (открыт в 1874 году). Но, согласно источникам, старое здание вокзала было уничтожено в войну, а новое построено лишь в 1960-м. Остаётся сделать вывод, что краснокирпичный дом, думается, переживший почти в нетронутом виде войну, был временным ржевским вокзалом с 1943 по 1960-й годы.
Приезжавший в наш город в августе 2016-го учёный из США (исследователь русской истории) Уильям Брумфилд запечатлел на снимке это здание, среди других городских достопримечательностей, а уже в следующем году строения не стало.
Я понимаю: да, признали аварийным, "легче снести, чем ремонтировать", и, как результат, "приговор". Даже снести полностью не сподобились, и теперь вместо здания торчит какой-то кусок стены с окном, а на его месте - просто площадка в ведении какой-то фирмы (автомойка, или что-нибудь подобное). И, как это часто бывает, вновь ушёл очередной осколок нашей общей истории, которого нам уже никто не вернёт. Это как старые письма, или дневник горячо любимого и ушедшего человека - стоит им сгореть, или как-нибудь ещё быть стёртыми с лица земли, и уже ни за какие сокровища мира никто вам их не восстановит.
Упомянутый кусочек истории - ещё на одной фотографии, вместе с вокзалом 1960-го года.
Ржев до революции в фотографиях
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ОЦЕНИВАЙТЕ!