Найти в Дзене
Народ Востока

Кто такие левиты и коэны, сословие еврейских священников? Чем они отличаются от раввинов? Что с ними стало сейчас?

Когда евреи вышли из Египта, они были разделены на двенадцать колен, то бишь, племен. Представители каждого из колен являлись потомками одного из сыновей библейского патриарха Иакова. Между рождением этих сыновей и исходом народа из страны пирамид прошло более четырехсот лет, вот они и размножились.

Когда была сделана остановка на горе Синай, и Моисей поднялся на ее вершину, чтобы общаться с Господом, евреи ждали сколько могли, а затем отлили из своих украшений золотого тельца и начали поклоняться идолам. Только одно из племен, колено Левия, этого не сделало. Возможно, на их выбор повлияло то, что их представителем был Аарон, старший брат Моисея.

Моисей, спустившись на землю, быстро навел порядок, а левиты за свою верность были назначены Всевышним своими слугами. Аарона тогда возвели в ранг первосвященника, и в дальнейшем быть жрецами иудейской религии должны быть только его потомки. Эту неотъемлемую часть левитов стали называть коэнами.

Коэны вели службу в Скинии собрания, пока их народ скитался по пустыне. Левиты помогали им во всяких подсобных моментах и охраняли священное место. Когда евреи завоевали Ханаан и местопребывание Яхве было перенесено в Иерусалимский храм, коэны организовывали там жертвоприношения и службы. При этом левиты выполняли не только роль, какую в христианских храмах играют служки. Они следили за безопасностью, были музыкантами и певцами, лекарями, летописцами и занимались прочими важными задачами.

-2

В результате раздела земли обетованной между племенами народа Израиля левиты не получили собственного надела. Они поселились по всей стране и занимались тем, что было предписано. Каждый еврей должен был платить своим собратьям по вере религиозный налог – десятину.

Так продолжалось столетиями. Однако, не все евреи хотели платить десятину каким-то жадным дармоедам, отчего после Соломона Израильское царство распалось. На юге, в Иудее, остались верны старому закону. В Северном Израиле стали поклоняться ханаанским богам, и многие левиты оттуда сбежали.

Прошло еще много лет, Иудея стала римской провинцией. Тут отменили царскую власть, и гражданские дела стали решать первосвященники, стоявшие во главе коэнов. В один момент случилось восстание, Иерусалимский храм был разрушен, а население было вынуждено покинуть свою родную землю.

Поскольку по канонам иудаизма богослужение может вестись только в храме, левиты и коэны оказались не удел. В это время на первое место вышли раввины. Это были не священники, но духовные наставники и знатоки религиозного закона. Ими могли становиться представители любых еврейских колен.

-3

Такая ситуация существовала почти две тысячи лет, так продолжается и сейчас. Однако, левиты и коэны никуда не исчезли. Евреи знали, что когда-нибудь будет восстановлен Иерусалимский храм, а потому их услуги вновь станут нужны. Чтобы священнические роды сохранились в течение долгого времени, это сословие первое из евреев обзавелось фамилиями – Леви, Левитан, Коэн, Коган, Каганович и еще несколько характерных родовых имен. Для сохранение своей ритуальной чистоты коэнам запрещено жениться на разведенных и новообращенных женщинах.

Впрочем, согласно учению иудаизма, храм может быть восстановлен только мессией, а когда это случится – ведает только Бог. По этой причине левиты и коэны в настоящее время остаются без работы. Тем не менее, у них имеются некоторые привилегии и ограничения. Коэны первыми призываются к чтению Торы в синагоге (левиты – вторыми и моют им руки); они могут произнести речь после еды; им запрещено присутствовать на похоронах (кроме родственников), потому что их святость может быть осквернена; верующие евреи «выкупают» своего первого сына у коэнов за горсть шекелей.

Лазарь Каганович (т.е. Коэнович), вполне мог бы стать священником в иудаизме. А стал товарищем Сталина
Лазарь Каганович (т.е. Коэнович), вполне мог бы стать священником в иудаизме. А стал товарищем Сталина

Кроме того, предполагается, что коэны и левиты по сей день должны получать свою десятину деньгами или едой. Но поскольку никто из них точно не может доказать свое происхождение, считается, что эти деньги нужно отдавать на благотворительность. Впрочем, ситуации, когда иудейские священники получают свою долю, все-таки случаются. Я знаю, что один коэн являлся директором Иерусалимского зоопарка, и он кормил животных поднесенной ему едой.

#евреи #иудаизм #израиль #древний мир #религия