Марина Хинеста. Барселона, Испания. 21 июля 1936 года.
Каталонская коммунистка, получившая мировую известность благодаря фотосессии на крыше отеля Колон в Барселоне.
Пленные немцы под Москвой. Декабрь 1941 года.
Вот они, русские женщины, которые и "коня на скаку", и немца кочергой.
Фотография Виктора Темина.
Первомайская демонстрация. Киев. 1986 год.
Всего несколько дней назад рванул Чернобыль, ветер согнал радиоактивные облака прямиком на Киев, уровень радиации на Крещатике превышал норму в десятки раз. Власти города и страны прекрасно знали ситуацию, однако не отменили демонстрацию и не сделали ничего для безопасности жителей. Все годами проводимые в стране учение ГО и ЧС оказались фикцией.
Гигантский скат манта, пойманный капитаном Каном в 1933 году. США.
На самом деле это гипсовая копия пойманного капитаном ската. Капитан Кан решил отправиться в тур по США, чтобы показать свой улов как можно большему количеству человек. О длительном путешествии с мертвым скатом конечно же не могло идти и речи, поэтому пришлось взять с собой гипсовую копию.
Высадка в Нормандии. Франция. 1944 год.
Это было крупнейшее десантное вторжение в военной истории – 6939 кораблей стран-союзников высадили на 5 французских пляжей 150-ти тысячный десант, 11 590 самолётов прикрывали высадку с неба. Всего за пять дней войска союзников смогли закрепиться на берегу и развернуть снабжение – в общей сложности до конца войны во временные порты Нормандии было доставлено около 2500000 человек, 500000 автомобилей и 4000000 тонн грузов. Благодаря массовому притоку войск и техники, эта операция стала решающим поворотным моментом в войне, с которого началось освобождение Западной Европы.
Есть такая профессия – Будильщик... Великобритания. 1900 год.
Промышленная революция полностью изменила привычную жизнь. Появились заводы и фабрики, новые профессии и новые социальные явления. Появился, например, рабочий график. И вслед за ним и новая специальность – будильщик – тот кто будит рабочих на работу.
Первые газеты с новостями о Февральской революции. Россия. Март 1917 года.
Сейчас сложно представить как можно жить без интернета. Включил компьютер – и все мировые новости перед тобой. А эти бедняги сто лет назад. Бродят с газетами какими-то.
Аншлюс Австрии. Вена. 1938 год.
Адольф Гитлер объявляет о добровольном присоединении братской Австрии к Германии.
Велогонка Джиро д'Италия. 1965 год.
Велосипедисты пробиваются через снег на перевале Стельвио в восточных Альпах. Перевал расположен на высоте 2725 метров и снег там лежит даже в июле. Тем не менее, он пользуется огромной популярностью у спортсменов, особенно у велогонщиков.
Вратарь. СССР. 1960-е годы.
Вот так – подушка, чтобы прикрыть живот, металлические миски на коленки – и можно на ворота.
В моем детстве практически в каждом дворе был каток, мы всегда ждали заливки льда, и мальчишки всем двором собирались на хоккей.
Нефть Сибири. 1962 год. СССР.
Фотография Александра Птицына.
На самом деле, это фотомонтаж. Журнал "Советский Союз" делал репортаж о работе советских нефтяников. Фотолаборант журнала Александр Птицын сделал такую иллюстрацию – он сфотографировал сложенные лодочкой ладони пожилого нефтяника, и уже в лаборатории "вложил" в них подогнанное по размеру изображение нефтяной вышки, отраженной в луже. Фотошопа то тогда не было.
Работа побывала на мировых обложках и собрала множество наград международных фотовыставок.
Собачья преданность. Рио-де-Жанейро, 15 января 2011 года.
Пес по кличке Лио две недели не отходил от могилы хозяина, погибшего во время оползней.
Благодарю что дочитали до конца. Буду рада, если статья вам понравилась. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии. До новых встреч!