Во время проведения ремонтных работ покраска поверхностей может стать ключевой работой. Важно подобрать лучший инструмент и лакокрасочные изделия. Для выполнения покраски используют одинаково часто и малярные кисти, и малярные валики. В чем же между ними разница, чем лучше красить - валиком или кистью, есть ли среди них фаворит?
Могут использоваться и иные материалы. Для работы с акриловыми красками лучше всего подойдут синтетические шубы. Если краска масляная, то можно любой материал.
Следует помнить, что от размера шубы зависит и уровень расхода краски. Больше всего расход при работе валиками из мохера или велюра. При работе этим инструментом время проведения лакокрасочных работ сокращается. При достаточной сноровке маляр одним движением валика может покрыть большую площадь, чем работая кистью длительное время.
Для правильного нанесения краски на валик потребуется приобрести специальный лоток. Слой наносится с применением возвратно-поступательных движений с минимальными отклонениями от первоначального положения в пространстве маляра.
Для нанесения сложного узора применяется трафарет. Проводя валиком по поверхности трафарета, можно добиться уникального дизайнерского решения. В то же время, валик не используется для нанесения белил, если они выполнены из гашеной извести. Для этих работ потребуется кисть.
Издали будет ощущение идеально покрашенной поверхности без лишних мазков. Благодаря тому, что шуба сменная, можно снизить затраты на производство малярных работ. Не придется постоянно покупать новый инструмент. В то же время, валиком нельзя обработать сложно доступные места на поверхности, стыки и примыкания.
Для чего используется кисть?
Кисть – профессиональный малярный инструмент, который служит для выполнения более тонких малярных работ. Её приобретают тогда, когда надо наносить более агрессивный красящий материал, например латекс или алкидные краски. В этом случае материал кисточки должен быть не органическим, так как такие типы красок разрушают органические волокна.
В процессе работ слои наносятся мягко и равномерно на окрашиваемую поверхность. Для работы на большой площади (общая окраска стен, потолка или пола) выбираются кисти, у которых длина щетины в полтора раза больше ширины. Чтобы сократить количество перерасхода краски, кисть окунают в красильный состав на половину длины. Это позволяет быстрее распределить краску по поверхности и избежать ее стекания по рукояти молярного инструмента.
Щетинки кисти должны быть прочными у основания. Ширина уменьшаться к кончику. Концы хорошего инструмента равномерно расходятся в разные стороны. При нажатии волокна не должны ломаться или деформироваться.
После покупки инструмент нужно подготовить. Избавить от пыли можно используя мыльный раствор. Он также уберет обломки щетинок и жировые следы. После процедуры очистки, кисти высушивают насухо.
Кисть идеально подойдет для нанесения краски на оконные рамы, трубы, радиаторы.
Что лучше: валик или кисть?
Вопрос немного не корректен. Дело в том, что для качественного выполнения малярных работ потребуется применение и валика, и кисти. Большая и ровная поверхность хорошо обрабатываются при помощи валика. Более тонкие и искусные работы необходимо выполнять кистями.
У обоих инструментов есть свои недостатки и преимущества. Стоит правильно оценивать сложность выполнения работ, особенности применения инструментов с конкретными красками, составами. Правильно выполнить подготовительные работы. Тогда и результат будет радовать своей безупречностью и грациозностью.
Скидка до 20% по промокоду DZEN
Скидка применяется в корзине при оформлении заказа.