Здоровый эгоизм способен улучшить вашу жизнь.
Сегодня мало людей считают эгоизм отрицательной чертой характера - в современном мире это качество не только прекратила носить негативный оттенок, но и начала цениться как характеристика, способствует выстраиванию личных границ и предохраняет психологический комфорт человека. При этом эгоизм может быть двух видов: здоровый и нездоровый - и они сильно отличаются друг от друга. В первом случае человек ставит себя и собственные интересы на первое место, при этом также учитывает и интересы других - она ищет компромисс. Второй вариант предполагает, что человек думает только о себе, полностью игнорируя границы окружающего мира .
Следует заметить, что здоровый эгоизм можно считать естественной чертой личности, а нездоровый указывает на внутренние проблемы и даже нелюбовь к себе. Разбираемся, какие правила помогут достичь идеального баланса в этом вопросе.
Делайте то, что вам хочется
В крайности впадать нет необходимости - достаточно лишь сделать так, чтобы любой процесс или решение приносили удовольствие. Перед тем, как начать действовать, важно задать себе следующие вопросы:
- "Чего я хочу?"
- "Действительно ли я этого хочу или просто удовлетворяю интересы окружающих?"
- "От чего я почувствую радость и счастье?"
Естественно, многие люди хотели бы не ходить на работу, а заниматься более приятными делами - путешествовать, заводить новые знакомства, общаться. Но важно понимать, что принципы здорового эгоизма лежат в другой плоскости - чтобы быть счастливыми, не нужно бросать дело, которое приносит вам стабильный доход, и считать руководителя тираном, нарушает ваши личные границы - стоит трезво оценивать окружающую реальность и искать компромиссы, которые помогут соблюсти необходимый баланс.
Сравнивайте себя с собой
Интернет и, в частности, социальные сети открывают перед нами идеальный мир, в котором люди успешные, мотивированные, богатые, стройные и совершенно счастливы. Регулярно наблюдая за их жизнью, некоторые из нас начинает сравнивать себя с этими людьми и впадать в настоящее отчаяние, сознавая, что по тем или иным причинам не имеет всех этих благ.
Важно научиться не сравнивать себя с другими - гораздо лучше (и эффективнее) начать соревноваться с собой. Стремиться к самосовершенствованию, сделать так, чтобы каждый следующий день был продуктивным и ярче предыдущего. И этот совет касается не только работы - важно также научиться правильно отдыхать, перезагружаться и радоваться своим достижениям. Помните, что именно вы главным человеком в своей жизни. Только вы должны принимать решения за себя, давать установки и делать выбор. Только вы знаете, что сделает вас счастливыми, какие эмоции принесут вам радость. Прислушайтесь только к голосу внутри себя.
Научитесь говорить "нет"
Кажется, нет ничего сложного в том, чтобы отказать другому человеку в каком-то просьбе, которое вас не устраивает, но на самом деле это очень и очень сложно. Всегда говорить "да" весело только в фильме с Джимом Керри, а в реальном мире важно научиться отбрасывать людей, которые удобно устроились у вас на шее, и говорить "да" только на то, что действительно соответствует вашим интересам.
поддерживайте себя
Не забывайте, что важнейшую поддержку вы можете получить лично от себя. Каждый из нас иногда допускает досадные ошибки, но не стоит винить себя и критиковать. Вместо этого попробуйте отнестись к ошибке как к интересному и ценного опыта, который поможет вам в будущих начинаниях.
благодарите
Регулярно хвалите себя и говорите себе слова благодарности. Необязательно достигать вершин успеха в работе, пробегать марафон или становиться примерным отцом - порой даже вкусно сваренный кофе является отличным поводом похвалить себя. Новый день надо встречать с мыслью о том, что вы благодарны за все, что у вас есть и еще будет.