Найти тему
МанкиБлог

А как вы относитесь к обязательному выгулу собак на поводке и в наморднике?

Несколько лет собаководы России и других стран СНГ находятся в странном, непонятном положении. То тут, то там появляется информация о том, что собаки должны выгуливаться только в наморднике и на поводке. Преимущественно это касается общественных мест. Однако выходя за пределы города, вроде бы можно обойтись без обязательных атрибутов. Так ли это? Также непонятно, о каких собаках идёт речь. Неужели придётся вводить чихуахуа с резиночкой на морде? Давайте разбираться.

Ещё публикации:
«Какие породы подходят для танцев с собаками?», «Полезны ли субпродукты для кошек?», «Десять крутых собак нашего времени!»

Для меня лично непонятен дисбаланс между такими требованиями прогулок и активацией зелёных, борющихся за права животных. Если смотреть на прогулки с собаками со стороны зоозащитников, то выгул в жару в наморднике настоящая экзекуция над собакой. Что же правильно?

Затронув эту тему, я сразу решила изучить официальные законы. Ведь чтобы мы не обсуждали, регламентировать правильные действия придётся только, опираясь на официальный документ. Модельный закон об обращении с животными, принятый 31 октября 2007 года гласит, что выгуливать собак вне мест их содержания, можно только в сопровождении владельцев, достигших 14 лет. Получается, что 10-12 летний ребёнок не имеет права выйти с собакой за пределы квартиры. Причём в этом пункте не уточняются породы и размеры животных.

-2

В какой-то степени несправедливо. Ведь зачастую собак берут в качестве компаньонов детям и подросткам. Их заводят именно с целью выработать у подрастающего поколения ответственность и способность заботиться об окружающих. Конечно, выполнение должны контролировать взрослые, но всё же...

Я не вижу ничего плохого в том, что ребёнок будет гулять с адекватной социализированной собакой. Особенно если питомец некрупный. Вспоминаю себя. Долго мечтала о собаке и получила королевского пуделяв 12-летнем возрасте. Этот пёс стал моей жизнью. Я с головой окунулась в заботу и воспитание щенка. Обязательно вставала в 6 утра, купала, расчёсывала, дрессировала, посещала ветеринаров, клуб собаководства, дрессировочную площадку. Родители только наблюдали и практически не касались к уходу за собакой. Моего питомца обожали все друзья и мы целыми днями гуляли во дворе, играя с толпой детей. Неужели это плохо?

-3

Теперь о намордниках и поводках. В России закон говорит о том, что собак и кошек нельзя приводить на детские площадки, объекты общественного питания, учреждения образования, здравоохранения. Так же нельзя находиться с животными на придомовых территориях многоквартирных домов. Исключение составляют собаки-поводыри.

Существует список потенциально опасных пород собак которых можно содержать только в одноквартирных домах или их территории. Этих же собак нельзя выгуливать без поводка и намордника. В модельном законе их 40. Однако 29 июля 2019 года внесены изменения в законодательные акты Российской Федерации.

-4

МВД России утвердило более обоснованный список потенциально опасных собак, учитывая предложение Союза общественных кинологических организаций и опыт других стран. Это 12 пород и их метисы:

  • акбаш;
  • американский бандог;
  • амбульдог;
  • бразильский бульдог;
  • булли кутта;
  • бульдог алапахский чистокровный (отто);
  • бэндог;
  • волко-собачьи гибриды;
  • волкособ (гибрид волка);
  • гуль дог;
  • питбульмастиф;
  • северокавказская собака.
-5

Зато для всех остальных более мягкие требования. Свободный выгул может осуществляться на специальных площадках предназначенных для выгула четвероногих или разрешённых местными властями местах, где можно контролировать безопасность людей и других животных.

На территории города или населённого пункта любые собаки должны быть на поводках. Декоративные породы, меньше 25 см могут находиться без намордников. Вот тут есть неувязка. Каким образом определять разрешённые места? Со специальными площадками для выгула собак, которых очень мало всё ясно. А какие площадки считаются подходящими для свободного выгула и как их обозначают местные власти.

-6

Получается, что при выходе из квартиры или дома, все собаки, кроме мелких, до 25 см и щенков до 3 месяцев, должны находиться на поводке и в наморднике. Я конечно, полностью за безопасность граждан. Но стоит ли впадать в такие крайности? Ведь в жару животным довольно сложно находиться в наморднике.

К тому же это ограничивает общение с питомцем, не даёт возможности нормально с ним играть. Не представляю свою добродушную спаниельку в наморднике. Мы, выходя на улицу, только и занимаемся игрой с аппортировочными предметами. Моя Шаня обожает палочки, мячики и другие игрушки. Причём готова носить их любому человеку, который согласен бросать игрушку. Поэтому все дети двора гуляют с нами.

-7

Как мне кажется должна быть золотая серединка. Возможно, стоило бы, узаконить необходимость прохождения курсов послушания, Общего Курса дрессировки собак с их владельцами. Тогда основная часть животных будет социализирована и управляема. Ведь чаще всего проблемы случаются, как раз с необученными собаками или при наличии неадекватных владельцев.

А как считаете вы? Хотелось бы услышать мнение не только собаководов. Интересно, что думают люди без животных? Высказывайте своё мнение в комментариях. Поддерживайте канал лайками, отзывами и репостами. Подписывайтесь, до новых встреч!