Вика вышла замуж самой первой в нашей девчачьей компании - едва стукнуло 17 лет. Не успели мы отойти от свадебных переживаний, пара рассталась, а потом и вовсе развелась.
Повод, заявленный Викой нас, мягко говоря, шокировал - “муж меня не хочет чесать”. Молодо-зелено, все мы тогда осудили Вику - ладно бы пил или бил, а тут “не чешут” её видите ли…
Но прошло не так много лет и я поняла, что она была в чем-то права. И дело не только в том, что человек скупой на ласку, скорее всего и в других сферах жизни будет вести себя так же.
А вы сколько бы продержались без нежностей?
Помните это - “у киски заживет, у собачки заживет…” и ласковое мамино поглаживание по ушибленной коленке? А ведь правда - болело меньше! И это отнюдь не самовнушение. Физиологи также подтверждают положительный эффект ласковых поглаживаний при многих расстройствах, не только при боли.
И даже братья наши меньшие вылизывают друг-друга и ищут других поводов к ласке. И кстати, это совершенно не соотносится с половым поведением.
Ладно дети! Вы знаете, что до пандемии в некоторых странах были популярны “вечеринки с объятиями” и люди платили по 45 долларов, чтобы попасть на нее?!
Зачем, спрашивается? А все потому, что при нехватке ласки (тактильная депривация) мы начинаем испытывать так называемый Кожный (тактильный) голод. Без этих самых обнимашек мы способны схватить не только тоску зеленую, но и самую настоящую депрессию, а заодно множество вполне реальных болячек.
Когда-то я писала научную работу, касающуюся развитию ритуализации общения малышей до года. Наблюдения проводились в детской поликлинике, на осмотрах врача. Подтверждаю, что дети, у которых был постоянный (в данном контексте ритуальный) тактильный контакт с мамой гораздо спокойнее ведут себя при врачебных манипуляциях. А главное - карточки болезней у обласканных малышей в два раза тоньше, чем у тех, чьи мамы избегают тактильного контакта.
Для кого-то спасением от тактильной депривации становятся домашние питомцы. Во время пандемии, когда эта проблема стала для многих действительно острой - во многих странах мира за животными из питомников возникла настоящая очередь. Даже обнимашки с кошками и собаками лучше, чем их полное отсутствие.
В эпоху "дружбы по фейсбуку" тема, согласитесь, очень актуальная. Но именно поэтому, общение через интернет никогда не сможет заменить живое общение - как никакой механический массажер не может заменить живые руки хорошего массажиста.))
Всем желаю море нежности, друзья!
Лайк, подписка и ваши комментарии очень важны для меня!