Как продлить срок службы цокольного перекрытия: 8 способов
Цокольные перекрытия часто используются для отвода дождевых вод, и срок их службы может быть сокращен вследствие неправильной эксплуатации или нарушения технологий установки. Тем не менее, отслужившие свой срок конструкции имеют вполне высокое качество, поэтому их можно использовать при строительстве новых домов.
При правильно проведенной бетонной заливке бетонная балка имеет наивысший уровень надежности, устойчивости, водонепроницаемости и долговечности. Эти качества характерны как для общестроительных конструкций, так и для нежилых помещений, но особое внимание следует уделить именно бетонной балке, так как именно она несет основную нагрузку, создавая условия для того, чтобы потолки выдерживали большую нагрузку.
Своевременная заделка существующих мест стыков и элементов, которые разрушаются под действием атмосферных воздействий (дождь, ветер, вода и т.д.), может предотвратить появление трещин и сокращение срока службы. Как правило, монолитное бетонное перекрытие имеет большой вес, а следовательно, затруднено дополнительное укрепление с помощью арматуры.
Для предотвращения появления трещин бетонную балку необходимо армировать в следующих местах:
на самом верху перекрытия при укладке бетонной плиты по металлическому каркасу;
от балки на высоту до 0,1 метра во время формирования бетонного перекрытия;
на 1-1,5 метра ниже бетонного основания при создании обрешетки;
по наружному краю первой плиты бетонного пола на каждом этаже.
Эти меры по предотвращению появления трещин позволяют значительно увеличить срок службы бетонной конструкции и избежать ее преждевременного старения. Кроме того, бетонная плита является фундаментом, а значит, должен выполняться таким образом, чтобы все конструкции здания выдерживали значительные нагрузки.
В основном, вода проникающая внутрь перекрытий связана с содержанием в составе бетона солей, поэтому необходимо выполнять проектирование и приемку конструкций таким образом.
Удалить из бетонной ленты воду можно несколькими способами. Самый популярный метод заключается в использовании открытого огня. Для этого используют бензин, керосин или ацетон, но такой способ стоит проверить на небольшой площади, чтобы не получить ожог. Дополнительно бетонную плиту можно защитить от попадания воды с помощью специальной изоляции.
Выбор материала для гидроизоляции стен должен быть очень тщательным, так можно быстро и качественно устранить все недостатки и не допустить появления дефектов. Укладывать пленку необходимо по направлению сверху вниз с той же периодичностью, с которой будет меняться уровень воды.
Самый простой способ защитить стены от попадания влаги – это предусмотреть обрешетку на потолке. Самым распространенным материалом