Появление конденсата на двери загородного дома грозит множеством неприятностей: образование ржавчины, сокращение срока службы двери, сбои в работе замков, ручки и петель. Конденсат образуется из-за соприкосновения холодного воздуха с улицы и теплого – в помещении. Как избавиться от конденсата?
В начале нужно определить причину появления конденсата. Глобально их может быть две: проникновение холодного воздуха по периметру или промерзание полотна из-за недостаточного утепления. Ухудшение прилегания двери к коробу происходит по нескольким причинам: усадка дома, износ уплотнителя или ошибки монтажа. Если дверь стала хуже прилегать из-за усадки дома, то отрегулируйте ее с помощью эксцентрика (если он предусмотрен). Если дело в уплотнителе – замените старый на новый. А вот ошибки при монтаже так просто не исправить.
Первый способ справиться с выпадением конденсата – создать полноценный или мини тамбур. Полноценный тамбур – пристройка снаружи дома, которая минимизирует перепады температур в доме и снаружи входной двери. Мини тамбур – вторая дверь, которая ставится на небольшом расстоянии от входной, внутри дома. Её цель также снизить уровень перепада температур внутри и снаружи. Вторая дверь может быть деревянной или пластиковой балконной. Главное, чтобы она надежно изолировала доступ теплого воздуха из дома к входной двери.
Второй способ – обшить вагонкой короб и дверь. У древесины теплопроводность в сотню раз ниже, чем у металла. Таким образом вы снизите воздействие внешней среды и перепада температур.
Третий способ – довести полотно и дверной короб до ума самостоятельно. Дверной короб можно утеплить монтажной пеной с наименьшим расширением, если он полый – из профиля. Просверлите короб и залейте внутрь пену. Если у вас короб из уголка, то проложите утеплитель и снаружи обшейте наличником. Усильте герметичность двери за счет качественных уплотнителей. Также придётся утеплитель само полотно. Для этого дверь нужно снять, поэтому делать это лучше в теплое время года.
Четвертый – последний способ – воспользоваться дополнительными техническими средствами утепления: тепловая завеса или кабель теплого пола, его можно установить в дверные откосы. Такое решение увеличит энергопотребление, но зато решит вопрос конденсата и не даст проржаветь двери.
Конденсат может проступать на двери из-за высокой влажности и плохой вентиляции помещения. Поэтому при планировке дома важно предусмотреть хорошую вентиляцию в прихожей.
Любой из методов избавления от конденсата на входной дверь потребует много сил и финансовых трат. Поэтому лучше не экономить на входной двери для загородного дома и сразу обратиться к специалистам. На заводе Torex двери изготавливают 30 лет. За это время инженеры разработали специальные решения, которые препятствуют образованию конденсата и обледенению дверей. Это достигается за счет терморазрыва и специальной конфигурации ручек и замков, которые не служат «мостиками холода».
Переходите по ссылке и заказывайте надежные двери Torex для загородных домов.