Найти в Дзене
Шепот Клио

Предки папуасов могли быть древнейшими птицеводами

Чарльз Дарвин в середине XIX века полагал, что известная всем нам курица была одомашнена примерно 4 тысячи лет назад. В последующие десятилетия ученые потихоньку отодвигали эту отметку вглубь времен, сейчас принято полагать, что это произошло около 6 тысяч лет назад. Но, кроме кур наши далекие предки держали и другую живность.

Птичье яйцо — очень непростая штуковина. Ближе к вылуплению птенца прежде монолитная и прочная скорлупа пронизывается сетью пор, снижающих ее прочность Отчасти - чтобы детенышу было проще расклевать ее изнутри, отчасти — потому, что он получает кальций, нужный для строительства скелета, именно из скорлупы. Поэтому, глядя на скорлупу и изучая ее структуру под микроскопом можно судить о том, на какой стадии развития находился эмбрион к моменту ее разрушения и превращения в осколки.

При этом яичная скорлупа — почти такой-же бросовый предмет, как черепки древней керамики. В последние пару веков ее используют как удобрение и добавку к кормам, но в прошлом она была никому не нужна и валялась там, где ей случилось оказаться. Это означает, что ее и тот грунт, в котором она лежит, можно датировать как единый комплекс.

Команда ученых из США и Великобритании попыталась определить состояние яиц казуаров, скорлупа которых была обнаружена в культурных слоях поселений Папуа-Новой Гвинеи, возрастом 6-18 тысяч лет. Методика была предварительно откалибрована на скорлупе страусиных яиц с научной фермы Оудсхорн, принадлежащей правительству Западной Капской провинции ЮАР. Учеными была изучена скорлупа 126 яиц, собранных по три штуки в течение 42 дней инкубации.

Казуар в дикой природе
Казуар в дикой природе

После этого отработанная методика была применена к более чем тысяче образцов яичной скорлупы казуаров, найденных в местностях Юку (Yuku) и Кайова (Kiowa) на Новой Гвинее.

Как выяснилось, подавляющее большинство яиц стало скорлупками на поздних стадиях инкубации, а то и вовсе при вылуплении птенцов. Либо люди ждали времени, чтобы употребить в пищу невылупившихся птенцов (сейчас в Юго-Восточной Азии это блюдо называется балют, правда готовят его из утиных яиц, а не из казуарьих), либо из яиц вылуплялись птенцы. Но последний вариант подразумевает наседку.

Казуар — крупная нелетающая птица подкласса бескилевых, дальний родственник страуса. Взрослые особи одного из видов (всего их три) могут достигать человеческого роста и массы до 60 килограмм. Птица известна своей свирепостью при защите потомства, а также тем, что ударом лапы может убить или, как минимум, серьезно покалечить взрослого человека. Поэтому предположение о возможности ее одомашнивания в глубокой древности выглядит маловероятным, но столь же сложно представить себе, что голодные люди, знающие расположение яиц, неделями ждут окончания насиживания, вместо того, чтобы сделать омлет прямо сейчас. Но результаты исследования не оставляют сомнений в том, что одно из этих предположений правильно.

Ознакомиться с подробностями можно в статье, опубликованной в PNAS.

Сергей Сысоев

Помочь мне и моему каналу можно переведя любую удобную вам сумму на карточку 5536 9138 2477 9298. Ваше пожертвование даст мне возможность чаще читать, больше думать и писать неглупые материалы. Спасибо!