Найти в Дзене

Онкологи просят начать работу над клиническими рекомендациями по терапии осложнений

Врачи-онкологи уже не первый месяц направляют в Министерство здравоохранения запросы о разработке клинических рекомендаций сопроводительной и поддерживающей терапии. Они отмечают, что эта мера позволит помогать пациентам справляться с осложнениями, которые могут возникнуть во время проведения основного лечения. Отмечается, что сейчас онкоклиники не имеют возможности госпитализировать больных с осложнениями.

Это связано с тем, что страховая компания не возместит расходы на их лечение. В то же время, по словам врачей, чаще всего цена незначительная, поэтому учреждение берет на себя расходы. Без этого шага пациент, прошедший дорогостоящую химиотерапию, может умереть из-за того, что у больницы нет права закупить для него дешевые лекарственные препараты, необходимые при осложнениях. Речь идет о таких состояниях, как: анемия, тошнота и рвота, патология костной ткани, кардиоваскулярная токсичность, дерматологические осложнения, тромбоэмболические осложнения, анорексия и кахексия, хронический болевой синдром, иммуноопосредованные нежелательные явления, мукозиты.

Однако же в Минздраве придерживаются иной позиции, утверждая, что в документах учтены все варианты помощи, поэтому пациенты получают необходимое лечение. Согласно сообщению ведомства, существует отдельный тариф, выделенный для оказания поддерживающей терапии и симптоматического лечения.

Но отраслевые специалисты парируют, что тарифы имеют низкие коэффициенты затратоемкости, поэтому не позволяют в полной мере покрыть все расходы на проведение поддерживающей терапии. Также они входят в профиль «Прочее», поэтому на практике оплата случаев госпитализации на онкологические койки с применением этих тарифов не возмещается.

#медицина #здоровье #здравоохранение #врачи #болезни #онкология

Еще больше полезной информации о медицине и аккредитации медработников читайте на сайте Академии медицинского образования