Давайте разберемся, для чего организму нужны правильные белки, жиры и углеводы.
И какие из них считать правильными?
Белки
Они активируют молекулу, которая влияет на процесс старения.
То есть можно сказать, что рацион питания с ограниченным содержанием белков будет положительно сказываться на здоровье и долголетии.
Пища с низким содержанием белков и большим количеством углеводов будет снижать риск развития рака и ожирения.
Согласно исследованиям, люди пожилого возраста (50–65 лет), получающие из белков более 20% суточных калорий, в 4 раза чаще умирают от рака, а уровень их общей смертности на 75% выше по сравнению с теми, кто соблюдает низкобелковую диету (менее 10% суточных калорий).
Глюкоза
Углеводы, а именно глюкоза, отвечают за выработку инсулина.
Инсулин, в свою очередь, улавливается рецепторами на поверхности клеток, что приводит к активации сигнального пути, который запускает поглощение клетками глюкозы, а также стимулирует клеточный рост и деление.
Значит, если будем меньше употреблять сахаросодержащей пищи, будем жить дольше и чувствовать себя лучше.
Жиры
Полезнее всего полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), которые содержатся в оливковом масле, семечках, тунце, лососе.
Почему ПНЖК необходимы для нормальной работы организма?
- Прежде всего, их употребление положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой и нервной систем.
- Во-вторых, эти вещества известны противовоспалительными свойствами.
Особенно полезны для организма Омега-3 жирные кислоты, которыми богаты рыбий жир, льняное масло и грецкие орехи.
Рыбий жир снижает уровень холестерина в крови и печени.
Есть и другой вид жирных кислот – насыщенные.
Их основные источники – сливочное масло, сыр, мясо, желтки, кокосовое масло и масло какао.
Чрезмерное употребление таких жиров ВОЗ связывает с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.
А теперь о страшном
Есть жиры, которые оказывают на работу организма исключительно негативное воздействие, – это так называемые транс-жиры.
Они образуются в пищевой индустрии из ненасыщенных жирных кислот при производстве маргарина, который используется в изготовлении выпечки, крекеров, чипсов и прочих быстрых закусок.
Транс-жиры усиливают в печени экспрессию PGC-1 – ключевого регулятора липидного обмена.
Это способствует повышению уровня «плохого» холестерина в крови и его отложению в сосудах.
Также транс-жиры встраиваются в клеточную мембрану, вызывая хронические воспалительные процессы и нарушая работу клеток.
Смотри статью: