Найти тему
Живи на 200%

Правильные белки жиры и углеводы

Оглавление

Давайте разберемся, для чего организму нужны правильные белки, жиры и углеводы.

И какие из них считать правильными?

Белки

Они активируют молекулу, которая влияет на процесс старения.

То есть можно сказать, что рацион питания с ограниченным содержанием белков будет положительно сказываться на здоровье и долголетии.

Пища с низким содержанием белков и большим количеством углеводов будет снижать риск развития рака и ожирения.

Согласно исследованиям, люди пожилого возраста (50–65 лет), получающие из белков более 20% суточных калорий, в 4 раза чаще умирают от рака, а уровень их общей смертности на 75% выше по сравнению с теми, кто соблюдает низкобелковую диету (менее 10% суточных калорий).

Глюкоза

Углеводы, а именно глюкоза, отвечают за выработку инсулина.

Инсулин, в свою очередь, улавливается рецепторами на поверхности клеток, что приводит к активации сигнального пути, который запускает поглощение клетками глюкозы, а также стимулирует клеточный рост и деление.

Значит, если будем меньше употреблять сахаросодержащей пищи, будем жить дольше и чувствовать себя лучше.

Жиры

Полезнее всего полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), которые содержатся в оливковом масле, семечках, тунце, лососе.

Почему ПНЖК необходимы для нормальной работы организма?

  • Прежде всего, их употребление положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой и нервной систем.
  • Во-вторых, эти вещества известны противовоспалительными свойствами.

Особенно полезны для организма Омега-3 жирные кислоты, которыми богаты рыбий жир, льняное масло и грецкие орехи.

Рыбий жир снижает уровень холестерина в крови и печени.

Есть и другой вид жирных кислот – насыщенные.

Их основные источники – сливочное масло, сыр, мясо, желтки, кокосовое масло и масло какао.

Чрезмерное употребление таких жиров ВОЗ связывает с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.

А теперь о страшном

Есть жиры, которые оказывают на работу организма исключительно негативное воздействие, – это так называемые транс-жиры.

Они образуются в пищевой индустрии из ненасыщенных жирных кислот при производстве маргарина, который используется в изготовлении выпечки, крекеров, чипсов и прочих быстрых закусок.

Транс-жиры усиливают в печени экспрессию PGC-1 – ключевого регулятора липидного обмена.

Это способствует повышению уровня «плохого» холестерина в крови и его отложению в сосудах.

Также транс-жиры встраиваются в клеточную мембрану, вызывая хронические воспалительные процессы и нарушая работу клеток.

Смотри статью:

-2

Наука
7 млн интересуются