Замечаете ли вы красоту каждого дня? Умеете ли видеть привычное как нечто новое для вас?
Мы часто слышим банальный совет обращать на привычные вещи внимание и смотреть на них каждый раз как на новые как способ терапии, как способ учиться находить счастливое состояние и поддерживать его. Банальная истина в том, что счастье находится внутри и мы сами только можем построить дорогу к нему - для очень и очень многих из нас трудновыполнимая миссия.
Но почему нам трудно смотреть на привычные вещи как на новые?
Ответ: потому что эволюцией в нас встроено экономить энергию на то, что не является новым для нас. Потому что главный критерий для нашей нервной системы - безопасность и выживание. Счастья для эволюции не существует как критерия вообще.
Поэтому трудно концентрировать внимание на чем-то одном длительное время - это энергозатратно и не дает преимуществ с точки зрения эволюции.
Но если вопреки эволюции хочется счастья?
Один из способов - медитировать. Например, научиться удерживать внимание на своем дыхании. И чем дольше, тем лучше.
Результат медитаций: мы способны гораздо лучше регулировать свое эмоциональное состояние. Медитации - это медленный, но очень верный способ научиться управлять своим состоянием.
Причем согласно научным исследованиям, результаты медитаций устойчивы длительное время спустя, даже если испытуемые больше не медитировали вне рамок исследования.
Я заинтересовалась медитациями когда все чаще стала встречать ссылку на медитации сначала от специалистов, которые занимаются психологическими травмами. Затем мне стали встречаться ссылки на медитации от тех, кто с точки зрения западных стандартов назвали бы успешными людьми (high achievers).
Tim Ferriss, описавший интервью со многими очень успешными людьми в Америке в своей книге Tools of Titans когда говорит о том, что общего у тех, кого он интервьюировал, то самым первым он выделяет то, что более 80% людей практикуют медитации.
Сейчас читаю книгу авторов Daniel Goleman и Richard R. Davidson под названием Altered Traits, где они описывают их научный путь исследований измененных состояний сознания. Daniel Goleman заслужил уважение и репутацию с работами в области эмоционального интеллекта. Daniel Goleman является автором термина эмоциональный интеллект и написал об эмоциональном интеллекте в его очень известной книге Emotional Intelligence.
Медитации относятся к измененным состояниям сознания и в книге Altered Traits авторы рассказывают о том, как медитации как терапевтический метод выдерживают строжайшие научные критерии и скептицизм.
Исследования мозга самых опытных медитирующих Zen, показывает, что они способны концентрировать внимание на повторяющемся звуке до 20 раз! Для сравнения — обычные люди перестают обращать внимание на один и тот же звук уже после 10-го раза.
Так же исследования почти однозначно связывают способность концентрировать внимание на длительные промежутки времени со способностью поддерживать хорошиее внутренния состояния (одно из нас нам известно как nirvana), что увеличивает жизнестойкость и стрессоустойчивость.
Я продолжу про медитации в следующем посте.
А пока вопрос: пробовали медитировать? Что получилось? А что нет? Какие у вас мысли / сомнения на этот счет?