🍁 🍁 🍁 🍁 🍁 🍁 🍁 🍁 🍁 🍁 🍁 🍁 🍁 🍁 🍁 🍁 🍁 🍁 🍁 🍁 🍁 🍁 🍁 🍁 🍁 🍁 🍁 🍁 🍁
Привет! Когда наступает солнечное "голодание", меня, как и каждую осень, накрывают лирические настроения) Люблю осень за ее уют. Все больше хочется остаться дома, включить гирлянды, укутаться в плед и ,потягивая терпкий ароматный чай, читать о хюгге.
Так вот о чае.. Я фанат чая. Разного. Люблю экспериментировать с разными ингредиентами, находить классные вкусовые сочетания. Несколько лет назад, с помощью одного из таких сочетаний, я открыла для себя чай по-новому. Теперь, я как "чайный сомелье", везде, где пробую вкусненький чай, требую его рецепт.
А вишенкой на торте является то, насколько чай может быть полезен для здоровья. Добавляя определенные ингредиенты, я помогаю своему организму повышать иммунитет и сопротивляться вирусам и простуде.
Если ты не особо любишь чай, попробуй новые сочетания и, возможно, твое мнение изменится.
Три моих обожаемых ингредиента - это #облепиха, #шиповник и #имбирь. Это активные ингредиенты, которые солируют в чаях за счет своего яркого вкуса и уникальных свойств. И что важно, в наших реалиях, эти продукты более чем доступны в свежем или сушеном виде. А значит, ты сможешь их добыть.
А отдельно я хотела бы выделить #специи. Их пользу сложно переоценить, а как они расставляют акценты в чае - невероятно, обязательно попробуй!
Специи - это вообще отдельная тема для обожания и обсуждения. Если интересно, сделаю отдельную статью по теме применения специй для иммунитета. Пиши в комментариях, если интересно.
Собрала для тебя свои любимые, самые вкусные и простые рецепты.
Подготовка
Любой из этих чаев можно заваривать в чайнике, термосе, френч-прессе. Последние два варианта особенно любимы мной за счет экономии времени на заваривание чая.
Ягоды и травы можно брать как свежие, так и сушеные. Учитывай, что сушеным ягодам требуется больше времени для раскрытия своего вкуса и свойств. Поэтому, их я люблю заваривать в термосе. Замороженные ягоды требуют предварительной разморозки.
Еще, чтобы ягоды отдавали больше вкуса, можно их перед завариванием размять вилкой или перемолоть в блендере (пары секунд достаточно).
Имбирь для чая лучше подходит в свежем виде, но если нет возможности найти свежий - подойдет в сухом (можно найти в отделе для специй). Бери в расчет, что сухого имбиря требуется класть меньше, чем свежего (примерно 1 к 3).
Ингредиенты мы заливаем водой до 85 C, чтобы сохранить как можно больше витаминов.
Дисклеймер
Помни, один и тот же ингредиент для одного человека может быть полезен, для другого опасен. Поэтому, если у тебя имеется склонность к аллергиям, хронические заболевания - прежде посоветуйся с врачом, потом заваривай чаёк.
Чай с облепихой, имбирем и лимоном
- обладает противогрибковым эффектом;
- отхаркивающим эффектом;
- противовоспалительным эффектом;
- иммуностимулирующим, за счет большого количества витамина С, витаминов группы В и множества других;
- положительно влияет на ЖКТ;
- приятно согревает;
- оказывает расслабляющее действие.
на 1 литр потребуется:
- 4 ст. л. облепихи
- 1 ст. л. имбиря свежего измельченного (можно меньше - по вашему вкусу)
- 2 дольки лимона
- 2 ч. л. чая черного (по желанию), можно взять мелиссу или мяту - они прекрасно вписываются в этот чайный букет.
- мёд по вкусу 🐝
Ёмкость обдаем кипятком, облепиху разминаем (если у вас френч, можно пропустить этот пункт), имбирь мелко измельчаем (можно воспользоваться тёркой), кладем все необходимые ингредиенты, кроме мёда и заливаем водой 70 - 85 градусов. Даем настояться 30 минут. Мёд добавляем по вкусу непосредственно при подаче чая.
Чай зеленый с облепихой
- оказывает противовоспалительный эффект за счет содержания антиоксидантов-полифенолов в зеленом чае, а также фитонцидов и ударной дозы витаминов C и E - в облепихе;
- очищающий эффект за счет алкалоидов, содержащихся в листьях зеленого чая;
- насыщает организм всеми необходимыми витаминами. Одна лишь облепиха содержит 10 различных витаминов, 24 микроэлемента, 18 аминокислот, 22 вида жирных кислот и большие запасы белков.
на 1 литр потребуется:
- 1 ст. л. зеленого чая
- 4 ст. ложки облепихи
- 2 дольки лимона
- мед по вкусу 🐝
Ёмкость обдаем кипятком, облепиху разминаем (если у вас френч, можно пропустить этот пункт), кладем все необходимые ингредиенты, кроме мёда и заливаем водой 70 - 85 градусов. Даем настояться 30 минут. Мёд добавляем по вкусу непосредственно при подаче чая.
Чай с облепихой, имбирем и специями
- обладает противогрибковым эффектом;
- противовоспалительным эффектом;
- иммуностимулирующим;
- приятно согревает;
- оказывает выраженное расслабляющее действие;
- обладает очищающими свойствами ЖКТ и бронхов.
на 1 литр потребуется:
- 4 ст. л. облепихи
- 1 ст. л. имбиря свежего измельченного (можно меньше - по вашему вкусу)
- 1 палочка корицы или 1 ч.л. корицы измельченной
- 0,5 ч. л. кардамона
Ёмкость обдаем кипятком, облепиху разминаем (если у вас френч, можно пропустить этот пункт), имбирь либо мелко измельчаем (можно воспользоваться тёркой), кладем все необходимые ингредиенты и заливаем водой 70 - 85 градусов. Даем настояться 30 минут.
Чай с облепихой, цитрусовыми, специями и мятой
- оказывает противовоспалительный эффект за счет содержания антиоксидантов в цитрусовых, ударной дозы витаминов C и E, фитонцидов в облепихе;
- насыщает организм всеми необходимыми витаминами;
- иммуностимулирующими свойствами за счет большого количества витамина С, витаминов группы В и множества других;
- способствует очищению ЖКТ;
- обладает жаропонижающим эффектом;
- болеутоляющим действием.
на 1 литр потребуется:
- 4 ст. л. облепихи
- 2 дольки лимона
- 2 дольки апельсина
- 1 палочка корицы или 1 ч.л. корицы измельченной
- 4 шт. гвоздики или 1/4 ч.л. измельченной
- мята
Ёмкость обдаем кипятком, облепиху разминаем (если у вас френч, можно пропустить этот пункт), лимон и апельсин нарезаем, кладем все необходимые ингредиенты и заливаем водой 70 - 85 градусов. Даем настояться 30 минут.
Чай с шиповником, лимоном и мятой, заправленный мёдом
- стимулирует обмен веществ;
- регулирует работу ЖКТ;
- обладает мочегонным эффектом;
- противовоспалительным эффектом;
- бактерицидными свойствами;
- Иммуностимулирующими свойствами за счет большого количества витамина С, витаминов группы В и др.;
- облегчает отхождение мокроты при кашле;
на 1 литр потребуется:
- 2 ст. л. шиповника
- 2 дольки лимона
- мята
- мёд 🐝
Чай с шиповником лучше заваривать в термосе. Если нет термоса, лучше шиповник предварительно измельчи.
Ёмкость обдаем кипятком, кладем все необходимые ингредиенты, кроме мёда, и заливаем водой 70 - 85 градусов. Даем настояться не менее 4 часов. Мёд добавляем по вкусу непосредственно перед употреблением.
Чай с шиповником и кардамоном
- обладает иммуностимулирующими свойствами;
- мочегонным эффектом;
- регулирует работу ЖКТ;
- способствует очищению бронхов;
- обладает мощными антиоксидантными свойствами.
на 1 литр потребуется:
- 2 ст. л. шиповника
- 0,5 ч. л. кардамона
- 1 ч.л. чая любого (по желанию)
- мёд 🐝
Чай с шиповником лучше заваривать в термосе. Если нет термоса, лучше шиповник предварительно измельчи.
Ёмкость обдаем кипятком, кладем все необходимые ингредиенты, кроме мёда и заливаем водой 70 - 85 градусов. Даем настояться не менее 4 часов. Мёд добавляем по вкусу непосредственно перед употреблением.
🍁 🍁 🍁 🍁 🍁 🍁 🍁 🍁 🍁 🍁 🍁 🍁 🍁 🍁 🍁 🍁 🍁 🍁 🍁 🍁 🍁 🍁 🍁 🍁 🍁 🍁 🍁 🍁 🍁
Вуаля, такой чай мы пьем всей семьей в межсезонье на регулярной основе. Даже дочка моя пьёт, хотя та еще привереда в еде😋.
Пробуй, оздоравливайся, буду рада увидеть твое мнение в комментариях🌺.
Хо-хо-хо #силачая #простые рецепты #спасибо на здоровье