Не секрет, что я нахожу бабушек — прекрасными воспитательницами. Дети, которых они помогают растить — почти всегда на 2 шага впереди своих сверстников.
Даже если судить по мне: читаю с 4 лет, до сих пор помню всю школьную программу, работаю всю сознательную жизнь, 2 высших, в школе почти отличница. Потому что бабушки вкладывали в меня душу и силы. Чтобы в 90-е я не пропала по дороге со школы домой (идти пол часа через железную дорогу), моя ба меня встречала и провожала. Потом делала уроки со мной, кормила. Чего бы я дома одна? Родители только вечером с работы приходят. Не было бы бабушки — я бы в школе не успевала.
Так и все, у кого в школе была бабушка — те хорошо учились.
У меня есть дочка, ей почти три года, и в садик мы пока еще не попадаем (18 в очереди). Я работаю дома часов по 6-7 в день, плюс еще со старшим уроки надо делать. И поэтому мы мало гуляем в будние дни — 1,5 часа всего.
Зато моя соседка живет со свекровью. И ее бабушка гуляет с внучкой 2 раза в день по 1,5 часа. Она уже смогла выйти на полноценный рабочий день! Хотя их тоже в садик не взяли.
Семья моего родственника тоже живет с бабушкой (его теща), потому что его жене нужно учиться в институте. Так у них дети разговаривают с года, да как хорошо! Мама мне их вчера в пример ставила, мол как хорошо научила детей невестка (ага, именно она, которая учится днями и ночами в меде).
Казалось бы! Как все просто! Хочешь развитых детей, которые хорошо учатся — попроси помогать бабушек. Как в прошлые варианты. Но не тут то было…
Причина первая: Имеем право!
Бабушки в наши дни (не все, но почти все) считают, что не обязаны помогать детям с внуками. Они хотят работать до потери пульса, заниматься своими делами, отдыхать и тд. На вопросы, почему не помогаешь? Отвечают: «Имею право!». И не хотят помогать и не собираются.
На аргументы «ну тебе же бабушка помогала», отвечают: «а я сколько делала! Работала, приходила стирала, щи варила. Список дел составляла…» и тд и тп. Все в том роде, что помощь была не значительная и все сама.
На самом деле такого типа бабушки просто не хотят заниматься внуками. Увы. И действительно они имеют право.
2 тип бабушек: молодые, далеко до пенсии
Какой же безумной была затея повысить пенсионный возраст женщинам. Ну дали бы им право выбора, хоть. Очень многие бабушки не могут помогать детям с внуками только из-за этого.
В итоге мы имеем замученную пожилую женщину, которая встает в 6 утра на работу, болеет по 10 раз в год (заражается на работе), работает на ногах и почти без сил вообще ходит туда. При этом имея многолетний опыт воспитания детей. Это с одной стороны. А с другой здоровую, молодую, амбициозную маму, которая не имеет опыта воспитания детей и должна с утра до ночи сидеть с детьми.
Где логика я не понимаю, серьезно.
3 тип бабушек. Избирательные
«Вот вырастет у тебя Петька, тогда я и тебе буду помогать. А пока он маленький, я с Семочкой посижу…»
Избирательные бабушки также имеют право выбирать, кому помогать, а кому нет. Чаще) фаворитами становятся дети дочери, конечно. Но бывают случаи, когда это ребенок одного из сыновей или дочерей.
Такие бабушки никогда в жизни не признаются, что разделяют внуков. Они готовы поклясться на чем угодно! Но по факту помогают воспитывать только детей любимого ребенка.
Очень странно, но они не врут и просто не замечают абсурдность своего поведения. Например одно из них:
«Дочери на работу надо выйти! Поэтому я и помогаю. Ничего страшного, что в садик далеко водить, мне тоже надо двигаться. А со старшеньким я задачки по алгебре решаю, развиваю мозг на старости лет. А что Петя? У Пети жена есть, вот будет три года ребенку — тоже пойдет на работу.
Летом пусть приезжает к нам в деревню с женой и ребенком, на свежий воздух. Там поиграет с братиком и сестренкой! Дочка мне их на все лето привезет!»
И она совершенно не понимает и не видит в этом ничего особенного. Это как само собой разумеется для бабушки. Что вот дети дочери, она их возьмет на лето и будет помогать со школой и в саду. А вот ребенок сына — она согласна только общаться.
Нам, родителям, остается только понять и простить. Многие мои знакомые очень злятся на бабушек, потому что те им не помогают. Некоторые даже не зовут их в гости на праздники, избегают общения. Обижаются… Конечно, это не правильно. Ведь наши дети — это только наше дело, и относиться надо с пониманием… наверное.
Такие мысли на этот счет.
Постараюсь ответить на ваши вопросы и рассуждения на эту тему в комментариях.