Найти тему

Домашняя дрессировка. Важные мелочи.

С рождения и на протяжении всей жизни собаки учатся на положительном подкреплении- выбирают то поведение, которое приносит лучший результат. Назовем мы это дрессировкой или нет, но мы воспитываем собаку каждую секунду дня, когда мы с ними. Всем собакам, как и людям, необходим хороший тренинг, чтобы стать лучше.

Чему учить собаку каждый собачник выбирает сам. Для меня это подзыв, внимание на хозяина, выдержка (оставаться на месте), спокойное отношение к манипуляциям для процедур. Сигнал «Стоп», «Можно», маркер «Да», кликер для слышащих собак (собака со слабым слухом маркер «Да» читает по губам). Команды «Стоять», «Лежать» использую для проведения процедур. Команда «Сидеть»- универсальная команда для ожидания. Занятия на поиск и выдержку с пищей- незаменимые помощники в решении проблемы неподбора с земли.

В мае 2021 года журнал «Animals» опубликовал научно- исследовательскую работу Центра собачьих психологических исследований CCBS «Исследование влияния дошкольного обучения на поведение собак». Исследование показало, что агрессивность, компульсивное поведение, деструктивное поведение и лай снижены у собак, с которыми занимались дрессировкой на положительном подкреплении до 6 месяцев. Методы с использованием наказания увеличивают вероятность агрессии, поскольку было обнаружено, частое применение наказания связано с повышенной агрессией, страхом и возбудимостью.

Домашние занятия не только обучают и помогают установить хороший контакт хозяина и собаки, они несут море позитива, радости общения и побед.

Дрессировку, упражнения, разучивание поведения начинают дома короткими тренировками 5-10 минут 3-4 раз в день. Лучший и естественный для собак вид обучения- это игра. Хорошее настроение тренера- залог качественного обучения и желания собаки к дальнейшей работе.

Условия

Определитесь, чему вы сегодня будете обучаться. Как это будет проходить, последовательность ваших действий, где будет находиться собака, где вы, с чего вы начнете занятие, какой результат вы предполагаете получить сегодня. Распишите занятие по шагам. Сначала мы поощряем нужное нам поведение, потом точность его выполнения, дальше скорость. После этого разнообразим окружающую обстановку.

Для начала обучения выбирается небольшое привычное пространство с минимумом отвлечений, например часть комнаты или коридор. Помещение не должно быть связано с кормлением и сном.

Собака должна быть готова к работе (не спит, не голодна, не хочет в туалет, не хочет пить)

Создайте настроение, например, короткой игрой в перетягивание.

Маркеры поведения.

Для того, чтобы собака понимала, какое конкретно ее действие приносит результат используйте маркеры «Да» или щелчок кликером. Маркер используется во время совершения поведения (например, касание вашей ноги, если вы разучиваете «Рядом»), не раньше и не позже. Обязательно поощряйте похвалой, используйте лакомство после маркера.

Поощрение

Похвала, лакомство, любимая короткая игра увеличивают радость от занятий, но все становится еще привлекательнее, если после тренировки вы предложите собаке заняться тем, что для нее ценно- прогулка, поездка на машине, активная игра в догонялки или прятки, в общем тем, что любит именно ваша собака. Хорошо проведенная тренировка сама становится поощрением.

Поощрение всегда должно быть для собаки ценно.

Лакомство- это небольшие кусочки любимой пищи для проглатывания, размером не больше 0,5 см. Всегда выдается только после маркера или правильно выполненного упражнения, если оно уже разучено. Лакомство- это не взятка, не маните им, а поощряйте. Я время от времени меняю лакомство и использую на одном занятии несколько видов.

Игра и игрушка для поощрения. Понаблюдайте, какие игрушки ваша собака чаще выбирает для игр: из меха, кожи, может это мяч или втулка от рулона, палочка или косичка из старых джинсов, тросик, сосновая шишка, мягкая игрушка? Используйте то, что собаке действительно нравится.

Заслуженная похвала и ваша радость от совместной работы всегда будут лучшим поощрением для любой собаки.

Работа над ошибками

Если собака не понимает, что вы от нее хотите за 3-5 попыток, не показывайте свое разочарование, остановитесь и переключите ее на выполнение знакомых действий и упражнений. Тренировка всегда должна заканчиваться позитивно. После занятия подумайте, что сделали не так. Слишком много требуете или не вовремя дали сигнал, лакомство (раньше- не за что, позже- не связала с поведением). В роликах по обучению обычно показывают собак, которые уже разучили поведение или имеют богатый опыт работы с инструктором, которым может быть и хозяин. Не честно от собаки с образованием дошкольника требовать сдачи ЕГЭ.

Пример. Учим собаку не обращать внимание на то, что лежит на полу (земле). Цель: научить собаку игнорировать предмет и спрашивать у вас совета. Занятие проводится дома, в знакомой обстановке. На первом занятии используется нейтральный для собаки раздражитель, например, пустой полиэтиленовый мешочек. Садимся рядом с собакой, объект держим в руке. Как только собака перевела взгляд с мешочка на вас- маркер «Да», даем лакомство, хвалим. Привлекаем собаку движением рукой к мешочку, дожидаемся взгляда на хозяина и поощряем. Как только собака предлагает надежный зрительный контакт, усложняем. Кладем мешочек на пол и так же отрабатываем контакт. Первое упражнение закончено. На следующем занятии начните с того же мешочка, а потом замените его на не очень вкусную пищу. Постепенно увеличивайте привлекательность раздражителя, не забывая о том, что и привлекательность вознаграждения тоже. Перевес всегда должен быть на вашей стороне. Когда собака надежно усвоит, что если что- то видит, то надо обратиться к вам, проведите эту игру в разных помещениях квартиры с разными объектами. И только потом выходим с разученным поведением на улицу. Начинаем опять с мешочка, потому что на улице слишком много других раздражителей.

Дополнительные идеи о том, как дрессировать собаку дома вы найдете в других моих статьях и на ютуб канале.

Успешных тренировок !