Всех приветствую и продолжаю мой рассказ о санаториях
Когда, наконец, в моей трудовой книжке появилась запись о прекращении трудовой деятельности в связи с выходом на пенсию, я начала изучать вопрос, как мне поехать в санаторий по бесплатной путёвке.
Сейчас я бы ввела запрос в поисковую строку компьютера и получила ответ. Но в тот момент я не часто обращалась к поисковику: не умела или его не было? Теперь и не припомню.
Все вокруг слышали, что некоторые пенсионеры каждый год в санаториях отдыхают. Бесплатно. Но никто мне такого пенсионера не указал. Расспросить было некого.
Я позвонила своему бывшему кадровику из моей бывшей организации, и она объяснила, что нужно обращаться в собес. Так как я была ещё только новоиспечённая пенсионерка, пришлось потыркаться в разные пенсионные двери. Наконец, нашла нужный кабинет, в котором мне объяснили, как нужно действовать.
Социальные путёвки в санаторий дают только неработающим пенсионерам
- Поначалу я пошла в поликлинику к участковому терапевту, чтобы получить справку нужной формы для предоставления путёвки.
Терапевт направила на обследования у некоторых специалистов, на анализы и другие необходимые процедуры, ЭКГ, например.
Собрав необходимые заключения, терапевт выдала заветную справку. В справке обязательно указываются основной и сопутствующий диагнозы, предпочтительное место и сезон лечения (некоторым противопоказано менять климат).
- С этой справкой, паспортом, СНИЛС и оригиналом трудовой книжки я пришла в соцзащиту по месту проживания, где меня поставили на учёт и в очередь.
На вопрос о сроках сотрудники никогда конкретно не отвечали: «Мы не знаем, когда и сколько к нам поступит путёвок. По мере поступления мы обзваниваем очередников, приглашаем их за путёвкой.»
Тогда было так. Человеческий фактор, наверное, тоже имел место. Возможно, были такие, кто ездил каждый год, но мне они не встретились.
Не знаю всего. Это теперь мы встаём в электронную очередь через МФЦ «Мои документы», а когда я впервые обратилась за путёвкой, очередь формировали в ручном режиме.
Некоторые считают, что путёвка положена раз в год. Это не так. Дают, когда подходит очередь. Можно прождать год, можно два. Как получится.
Однако, солдат спит – служба идёт
В пенсионном возрасте года не идут, они пролетают. И очередь подойдёт.
Я предпочитаю отдыхать не в пик сезона отпусков, когда везде много отдыхающих с детьми и без детей. Мне нравится, когда потише, поспокойнее.
А позвонили мне всё же в июне. Прошло менее года с момента постановки на учёт. Я обрадовалась и помчалась в соцзащиту. Предложили две или три путёвки, и все они были горящие. У кого-то в последний момент изменились обстоятельства, они отказались.
Я не хотела в Подмосковье, я и так туда езжу два раза в месяц к родственникам. Поэтому выбрала Тамбов.
Санаторий «Инжавинский» в Тамбовской области
Оставалось 4 дня до заезда, я не успевала оформить санаторно-курортную карту. Поэтому сотрудница соцзащиты позвонила в санаторий и договорилась, что меня примут по той справке, которую я предоставляла при постановке на очередь. Сделали копию, заверили печатью.
И в этот же день я узнала ещё одну замечательную новость: билеты на поезд тоже оплачиваются. По возвращению, когда сдашь обратный талон от путёвки и сами билеты. Признаться, я даже не ожидала, что так может быть. Обрадованная и воодушевлённая помчалась приобретать билеты до Тамбова.
На вокзале, при выходе с перрона, вновь прибывающих уже ожидала сотрудница санатория с табличкой в руках "Санаторий "Инжавинский" и направляла в автобус. Во многих санаториях встречают отдыхающих в день заезда и доставляют до дверей.
В автобусе ко мне подсела приятная женщина постарше меня возрастом. Разговорились. Она не первый раз направлялась в этот санаторий. Предложила заселиться вместе. Так и поступили.
Санаторий большой, рассчитан на 500 мест. Построен на берегу реки Вороны, рядом сосновый лес. Место для санатория замечательное. Сосновый воздух смешивается ветром со степным разнотравьем - дыши, наслаждайся.
В советские времена, я думаю, санаторий принадлежал какому-то богатому ведомству. Следы былой красоты ещё сохранились, Но следы запустения проступали уже довольно явственно.
Санаторий находился в частных руках. Директор, его сын и невестка приезжали на джипах. Тут уж, наверное, не до ремонта, даже косметического. Выжимали из санатория всё, что могли.
В соседнем корпусе разместили детей оздоровительного лагеря. Мы старались приходить в столовую пораньше. Потому что когда приходили дети, шум и гвалт поднимался неимоверный. Но с этим как-то мирились, наши пути не часто пересекались.
Вот как-то выпало из памяти, как там было организовано медицинское обслуживание. Наверное, вполне сносно, ничем особенным не запомнилось.
Запомнился сердитый и нахальный воробей, который прилетал после обеда на балкон и требовал семечек. Приходилось ему их даже чистить, иначе этот наглец начинал громко и осуждающе чирикать.
Запомнилась сформировавшаяся группа активистов, которые устраивали самодеятельные конкурсы, а в завершение смены организовали концерт.
Среди отдыхающих оказалась пара танцоров, которые вечерами давали, как сейчас принято говорить, мастер-классы. Мне было это интересно, я тоже участвовала.
Танцпол когда-то был очень хорош: яркие люстры, прекрасный паркет. К нашему приезду паркет уже был неухоженным, тёмным, но сохранился без единой выбоины. Танцевать на нём было комфортно. Люстры не включали.
Когда я стала в Яндексе искать фотографии санатория для этой статьи, мне выпали ролики с говорящими названиями: "Санаторий заброшен и разграблен", "Санаторий - призрак", "Санаторий "Инжавинский - и то что с ним стало". Что уж тут комментировать?
Таким оказался мой первый санаторный опыт отдыха по социальной путёвке. Зато я теперь знаю, как тщательно нужно подходить к выбору санатория.
Моя следующая поездка оказалась более удачной и комфортной. Об этом я расскажу в отдельной статье, потому что у меня осталось много снимков и много хороших воспоминаний.
Я даже хочу написать несколько статей о санаториях, в которых мне приходилось отдыхать. Вот эта - вторая. А первую смотрите здесь.