Очередной скандал в области "свободы слова", и как её понимают наши западные "партнёры". Из сообщения Евроньюс: "Москва грозится заблокировать YouTube в России из-за удаления немецких видео-проектов российского телеканала RT. ...Роскомнадзор отмечает, что YouTube, по согласованию с МИДом, могут признать причастным к нарушению прав человека, внести в соответствующий реестр, после чего частично или полностью ограничат доступ к платформе".
Так что там стряслось? На днях было приостановлено право размещения видеоматериалов на российском немецкоязычном канале "Раша Тудэй", RT DE. Якобы за распространение недостоверной информации о Ковид-19. Что интересно, в качестве доказательств откопали четыре ролика за весь 2021 год. Только произошло это аккурат перед выборами в Германии. Так что RT заткнули рот, чтобы канал не мог высказывать мнение, отличное от официального, свобода слова жы. К слову, Ю-Тьюб запретил высказывать сомнение в чистоте выборов в Германии, ну и в США до кучи.
Про блокировку за выражение сомнений в чистоте выборов в России и речи не ведётся, поливайте вволю. Коварная RT пригласила аудитории переключиться на её второй канал, Der Fehlende Part (недостающая часть). Но Ю-Тьюб не проведёшь и он снёс оба канала под корень. Как поётся - вот и кончился клей в моей баночке, нечем клеить твои фотокарточки...
Но другой-то баночки у России нет. Что же, так и утрёмся в который уже раз? Главный редактор RT Маргарита Симоньян призвала в качестве ответа принять санкции против YouTube, запретить в России Deutsche Welle и другие немецкие СМИ, а также закрыть корпункты крупных немецких телеканалов ARD и ZDF. Не остался в стороне и МИД РФ:
И повод можно найти совершенно симметричный. Вы нас за якобы Ковид, а мы вас за публикацию противоправных материалов. Роскомнадзор уже придушивал частично Твиттер. И что же в результате? Ведомство сообщило: "Проверка показала, что модераторами Twitter удалено свыше 91% запрещенной информации. На текущий момент из 5,9 тыс. выявленных ведомством запрещенных материалов остаются неудаленными 563 сообщения с детской порнографией, наркотическим и суицидальным контентом, призывами к несовершеннолетним участвовать в несогласованных массовых мероприятиях, а также экстремистскими и иными запрещенными на территории РФ материалами". Так что удавку на Твиттер ослабили, хотя они ещё не ответили за нашего агента Дональда.
Тогда Твиттер верещал, что это попытка "ограничить свободу дискуссии". Но быстро пошёл на попятную. Теперь Роскомнадзор предупредил о возможном применении аналогичных ограничительных мер к Facebook и YouTube, если те не удалят противоправные материалы.
Что ж, на войне, как на войне, пусть она пока только информационная