Стопа это довольно сложная и многогранная часть человеческого организма.
В ней насчитывают - 26 кости, 24 сустава, мощный сухожильно-связочный аппарат, 32 мышцы, из которых 22 - собственно мышцы стопы.
В процессе эволюции стопа человека приобрела форму, которая равномерно распределяет нагрузку и отвечает за равновесие, ориентацию в пространстве.
В стопе есть продольный и поперечный свод, именно они обеспечивают плавность и пружинистость походки, оберегая позвоночник, череп и внутренние органы от сотрясений и повреждений.
Но при #плоскостопии роль амортизатора берут на себя коленные, тазобедренные суставы и позвоночник, хотя для решения этой задачи они совсем не приспособлены. Поэтому частые спутники плоскостопия это артроз, остеохондроз, сколиоз, нарушения осанки и довольно сильные головные боли.
#Развитию плоскостопия у детей способствуют:
-врожденная #слабость связочного аппарата;
-снижение силы мышц после длительного пребывания в постели;
-ослабление связочно-мышечного аппарата в результате ожирения в период усиленного роста;
-при поднятии тяжестей;
-ношение нерациональной обуви с чрезмерно жесткой или чрезмерно мягкой подошвой, без каблука; донашивание «чужой» обуви.
-перегрев тканей стопы в теплое время года в кедах, в резиновой обуви.
Как узнать о #начало деформации стоп и плоскостопии:
- при ходьбе, при работе «на ногах», ноги устают и к концу дня отекают.
- тяжесть в ногах;
- боли в мышцах голени;
- периодические судорожные сокращения мышц;
- боли в области коленного и тазобедренного суставов, в бедре, в зоне крестца и поясницы;
- неестественная, «тяжелая» походка и осанка.
- косолапие при ходьбе.
При плоскостопии страдает весь организм!
#Деформированные стопы не в состоянии выдержать нагрузку. Они перекладывают ее на икры ног, колени и позвоночный столб. Перегруженные мышечные структуры посылают сигналы тревоги в головной мозг. Он инициирует излишнюю выработку сосудорасширяющих веществ. Вызывает головные боли. Развивается остеохондроз. #Нарушается осанка. Возникают боли в спине. В шейном отделе деформация позвоночника нарушает работу артерий. А они снабжают кислородом головной мозг.
#ПРОФИЛАКТИКА ПЛОСКОСТОПИЯ
Должна начинаться с первых лет жизни ребенка и продолжаться и во взрослом состоянии.
1. Укрепление мышц, поддерживающих своды стопы. Ходьба босиком по неровной поверхности (по земле, песку или гальке), плавание кролем. Полезна ежедневная ходьба по массажному коврику.
2. Обязательно надо обращать внимание на формирование с возрастом (к 2 - 3 годам) правильной походки, при которой не следует широко расставлять ноги, а стопы надо ставить прямо вперед, не поворачивая их внутрь или наружу. Следите за осанкой.
3. Правильно подобранная обувь с широким носком, обеспечивающим свободное расположение пальцев, жестким задником, плотно охватывающим пятку, и небольшим каблуком, не перегружающим пальцы ног. При начальных проявлениях плоскостопия следует исключить ношение босоножек с открытыми пятками, мягких шлепанец и валенок;
4. Контроль массы тела.
5. Естественное укрепление организма.
6. #Плавание в бассейне.
В “Аквазаврике” есть специально разработанная программа для детей с плоскостопием и для его профилактики.
#Плавание обеспечивает постепенно увеличивающуюся нагрузку на костно-мышечную систему ребенка, которая со временем укрепляется, становится выносливой.
Применение спортивного инвентаря и оборудования на занятиях в бассейне способствует укреплению мышц стопы и голени, оказывающих положительное влияние на формирование сводов стопы.
Достать тонущие игрушки со дна не так и легко: захватив игрушку пальцами стопы, нужно поднять её на поверхность воды – в этих движениях стопы и заключается профилактика плоскостопия. Мягкие, ритмичные движения ног при плавании обеспечивают большую и разностороннюю нагрузку на нижние конечности. Тем самым создаются очень благоприятные условия для постепенного формирования и укрепления твердой опоры нижних конечностей.
Для усиления воздействия на мышцы стопы мы применяем #плавание в ластах.
Ходьба приставными шагами по аквапалке, которые находятся на дне бассейна.
Предупредить плоскостопие легче, чем лечить. Поэтому с раннего возраста необходимо укреплять мышцы и связки ног.
А мы вам в этом поможем!