В масштабах промышленного производства существуют 4 вида полиэтилена, которые различаются между собой по свойствам и структуре. К ним относятся:
- ПВД (полиэтилен высокого давления) – прозрачный, легкий, обладающий достаточной долговечностью и эластичностью материал, стойкий к разрывам и ударам;
- ПНД (полиэтилен низкого давления) является термопластичным полимером этилена высокой плотности, который обладает хорошей химической устойчивостью, в том числе к жирам и маслам. Свойства материала позволяют использовать его для упаковки товаров, склонных к окислению. Стоимость ПНД несколько ниже, чем ПВД;
- ПСД (полиэтилен среднего давления) – это материал, состоящий из ПВД, ПНД, а еще из ряда добавок в отдельных случаях. Смешивание ПНД и ПВД возможно в различном количестве;
- ЛПВД (линейный полиэтилен высокого давления) представляет собой особую разновидность ПВД, обладающую высокой химической стойкостью, высокими эксплуатационными характеристиками как при достаточно высоких, так и низких температурах.
Использование полимерной продукции подразумевает своевременную утилизацию сырья и вторичную обработку для последующего использования. 1-й цикл переработки материалов почти не оказывает влияния на снижение совокупности потребительских свойств новой продукции. При дальнейшей переработке снижается качество продукции, и сырье становится годным только для изготовления материалов, характеристики которых не будут критичными для использования.
Этапы переработки
К этапам выполнения переработки полимеров относятся: сбор сырья, очистка; промывка полиэтиленовых отходов; измельчение полиэтилена в дробилке; обрабатывание сырья в центрифуге для избавления от излишней влаги; повторная промывка и сушка; отправка на производство.
Рециклинг полимеров предусматривает проведение предварительных операций дробления в секторе агрегата специального оборудования. Далее выполняется термическая обработка. После формирования полимерные компоненты попадают в камеру временного хранения и последующего вывоза через специально предусмотренный для этого клапан.
Сшитый полиэтилен – это разновидность полиэтилена, у которого молекулы имеют дополнительные связи. Переработка осуществляется методом пиролиза, в ходе которого получается газ и жидкость. Еще один способ его получения – это размалывание до небольшой крошки, имеющей диаметр до 0,5 мм и добавление при изготовлении прочих полимерных изделий. Данная крошка повышает плотность материалов, практически не оказывая влияния на их свойства. Сшитый полиэтилен активно используется в производстве напорных труб, при создании специальных строительных материалов, для изоляции кабелей высокого напряжения и пр.
Зачем утилизировать
Любое промышленное предприятие, независимо от рода своей деятельности, стремится снизить затраты без ущерба для качества выпускаемых товаров. Для этого при изготовлении полимерной продукции зачастую используются вторичные гранулы. Такой материал нашел применение в процессе изготовления различной тары, термоусадочной, парниковой, изолирующей пленок, считается незаменимым при производстве трубной продукции, элементов оснащения, кузовов машин, предметов мебели, шприцов, нетканых изделий и иных предметов.
Важность и польза ликвидации полимерных материалов обусловлена образованием дополнительного количества полезных продуктов для многих отраслей производства, и, тем самым, не происходит повторное загрязнение окружающей природной среды. Утилизация полимерных материалов возможна только посредством их переработки, ведь они не распадаются под влиянием времени и в земле способны сохраняться в продолжение многих десятков лет и продолжать вредить природе. Причиной того, что до сих пор перерабатывается лишь небольшой процент всех производимых материалов, являются проблемы, которые связаны с предшествующей подготовкой отходов, отсутствием необходимого количества спецоборудования для переработки и пр.
Оборудование для переработки пленки
Для выполнения процесса переработки полимерных материалов требуется использование специального оборудования. Машина для помывки, сушильная установка, дробильная установка, сепаратор, гранулятор и экструдер должны быть в составе линии. Кроме того, на производстве актуальным будет использование конвейерной линии или пневматического транспортера, который позволит сделать процесс подачи сырья автоматическим. В зависимости от преобладающего типа перерабатываемого материала, оборудование для перерабатывания может комплектоваться различными дополнительными узлами (количество стадий мойки, сушка материалов).
Полимерные отходы, как и сами полимеры, разделяются на:
- ректопласты (полимеры, не переходящие в текучее или вязко-пластичное состояние под воздействием температуры);
- термопластичные (полимеры, приобретающие при нагревании свойства текучести, пластичности. К данному виду относятся полипропилен, полиэтилен и др.).
Полимерные отходы также могут быть классифицированы на 3 группы:
- отходы промышленного характера (накопление данных отходов происходит за счет выхода из строя или истечения срока годности изделий из полимеров);
- отходы полимерных материалов технологического происхождения из термопластов;
- отходы общего потребления.
В ходе рециклинга вторичный материал претерпевает определенное термомеханическое разложение. Молекулярная масса бывших в использовании полимерных изделий довольно большая, так как деструкция, которая испытывается полиэтиленом, при кратковременном воздействии минимальна. Это служит доказательством того, что вторично переработанный материал имеет те же свойства и технические характеристики, какими обладает изготовленный из первичного сырья материал, но только в случае переработки чистых и рассортированных отходов. Если же технология изготовления нарушается, вторичная гранула будет невысокого качества.