Найти тему
100 Дорог

Узнаем свою страну. Путешествуем в Кызыл

Согласимся с мнением многих - в столице Тывы особенно негде гулять. Но все-таки этот город пропитан особым, национальным колоритом. Атмосферности в нем добавляет и то, что здесь везде пахнет дымом артыша - так в Туве называют горный можжевельник.

Кызыл, прогулки по городу
Кызыл, прогулки по городу

Тувинцы верят, что #можжевельник изгоняет злых духов и стараются жечь его везде и всегда. А когда бродишь по улицам и вдруг перестаешь ощущать этот запах, то уже вроде как чего-то не хватает….

Кызыл, прогулки по городу
Кызыл, прогулки по городу

Город #Кызыл  относительно молодой. Он появился в 1914 году, когда царское правительство активно расширяло границы империи. Строился он для русских переселенцев и, предполагалось, что это будет культурный, промышленный и торговый центр. Местом строительства было выбрано #слияние рек Малого #Енисея и Большого Енисея. Это место считается истоком того самого Енисея, который мы все знаем. То есть в Кызыле берёт начало одна из крупнейших рек России.

Гора Доггэ. Место, с которого открывается панорамный вид на город Кызыл
Гора Доггэ. Место, с которого открывается панорамный вид на город Кызыл

При закладке назван город был Белоцарск. Потом названия менялись, а когда Красная Армия одержала победу над белогвардейцами, его назвали Кызыл, Красный по-Тувински.

Кызыл - город контрастов. Здесь по соседству с типовыми советскими постройками стоят юрты и #буддийские храмы, наряду с пьянством (у тувинцев в крови отсутствует фермент, расщепляющий алкоголь) - настоящая страсть к спорту, особенно к национальной борьбе хуреш. В Кызыле даже есть стадион, где проводятся турниры по хурешу

Кызыл, прогулки по городу
Кызыл, прогулки по городу

​Набережная

На ней в полной мере можно оценить уникальное месторасположение города. Кызыл расположен в географическом центре #Азии. Об этом свидетельствует установленный здесь монумент, который имеет вид стелы. Монумент со всех сторон окружают мифические животные, похоже, что это знаки зодиака.

Кызыл. Набережная
Кызыл. Набережная

Центральная набережная - одна из главных прогулочных зон в городе. Печально, но это практически единственное место, где можно прогуляться, покататься на велосипеде или роликах, здесь проложены велодорожки.

А еще на набережной можно сделать красивые фото и услышать из колонок, установленных на улице, горловое пение - визитную карточку Тувы.

Кызыл. Набережная. Стелла, свидетельствующая о центре Азии
Кызыл. Набережная. Стелла, свидетельствующая о центре Азии

​В шаманский центр за местным колоритом

Там действительно​ #шаманы — в перьях, рогах и мехах. И они ведут приём населения по разным насущным вопросам – зуб заболел, парень бросил, начальник замучил, ну или просто будущее срочно понадобилось узнать да благословление получить.

Тут и поликлиника, и социальная служба, и психологическая поддержка, и всё на свете. А всё потому, что тувинцы шаманисты. Это их традиционная вера.

Кызыл. Шаманский центр
Кызыл. Шаманский центр

​Синтез буддизма и шаманизма

Эта религия пришла в республику из Монголии. И сейчас местные жители, помолившись Будде в храме, благополучно идут за благословением в шаманский центр. Чтобы уж наверняка.

Причём, и шаманы, и буддийские ламы здесь к этой духовной коллаборации прекрасно относятся. Говорят — всё нормально, противоречий между нашими религиями нет, мы все хотим помогать людям.

Кызыл, прогулки по городу
Кызыл, прогулки по городу

Полет в прошлое в национальном музее

В музее выставлены уникальные экспонаты из знаменитого места, названного #Долина царей, которая обнаружена на севере республики и которое уже не раз производило фурор в научном мире.

Сначала там обнаружили древнейшее и крупнейшее в Евразии #скифское захоронение. А потом сокровища — скифское золото в очень больших количествах, даже больше, чем обнаружено золота египетских фараонов или же в Трое.

Кызыл. Национальный музей
Кызыл. Национальный музей

В золотой коллекции особенно уникальны две вещи. Первая - массивная золотая гривна. Она надевалась на шею царствующей особы в младенчестве и снять ее можно было только отрубив голову владельцу или распилив саму гривну.

И еще расшитые золотым бисером. Какой же был титанический труд у мастериц! В тысячах капелек золота нужно было сделать отверстие и нашить эти капельки на ткань. Даже реставраторы не до конца осилили работу, восстановлен лишь небольшой кусочек наряда.

Кызыл. Набережная
Кызыл. Набережная

Еще знаковые места города - православный Воскресенский #Кафедральный собор и буддийский храм Цеченлинг.

Посещение здешнего буддийского храма будет одним из ярких впечатлений. По традиции, перед посещением нужно обойти его трижды по часовой стрелке, касаясь углов. Судя по прилично затертым углам, понимаешь, что существует Цеченлинг не только красоты ради.

Кызыл, буддийский храм Цеченлинг.
Кызыл, буддийский храм Цеченлинг.

На первом этаже храма обустроены помещения для представителей далай-ламы, а на втором расположен молитвенный зал. Войти сюда может любой желающий, пообщаться с ламами или присоединиться к практическим занятиям - здесь обучают тибетскому языку, йоге, медитации и философии буддизма. Занятия бесплатные, но во дворе есть специальный ящик для добровольных пожертвований.

При въезде в Кызыл можно увидеть еще один символ Тувы – памятник чабану Кадарчы. Исполинская фигура пастуха в этническом костюме с ножом и огнивом за поясом охраняет въезд в город.

Памятник чабану Кадарчы
Памятник чабану Кадарчы

Интересно, что изначально было задумано поставить одиночную фигуру пастуха, что и было сделано. Но люди обратили внимание на то, что у чабана нет стада. Тогда к подножию памятника были свезены валуны и покрашены в белый цвет и у Кадарчы появилось стадо овец.

Подпишитесь!

Читайте еще: