Приветствую дорогих читателей!
Сегодня сделаем заготовку для любой колбасы, будь то ветчина, сервелат или вареная. Очень удобно иметь в холодильнике такие полуфабрикаты: захотелось колбаски сделать и, пожалуйста, - мясо засолено)))
Ингредиенты:
- свиная лопатка - 1 кг
- соль нитритная - 8 гр
- соль поваренная - 8 гр
- пакет для засолки (зип пакет или вакуум пакет)
Свиную лопатку нарезаем на ленты длиной 10-15 см и шириной 1-2 см.
Отмеряем на весах нужное количество солей и смешиваем их.
Полоски свинины положите в глубокую емкость, добавьте смесь солей и хорошенько перемешайте мясо с солью в течение 5-7 мин.
После этого поместите мясо в пакет для засолки и герметично упакуйте.
Пакет с мясом поместите в холодильник на 3-5 дней. Во время засаливания раз в день доставайте пакет и массируйте мясо в течение пары минут. Через несколько дней мясо приобретёт красивый красный цвет с немного прозрачной на свет текстурой. Это значит нитритная соль сделала своё дело, и продукт будет вкусным и безопасным.
Такую заготовку можно сделать из любого мяса. После засолки её нужно хранить в морозилке. Таким образом, хорошо посоленное мясо для приготовления домашней колбасы будет всегда под рукой.
Приятного аппетита))