Кто виноват в росте цен на газ и почему Европа оказалась не готова к такой ситуации
Цены на газ в Европе бьют рекорды с начала сентября, а расти начали еще раньше. 28 сентября стоимость сырья впервые в истории превысила $1000 за тысячу кубометров. Что стало причиной «газового ралли» и кто выиграет от рекордных цен?
Почему газ дорожает
Основной причиной для роста цена, как считает большинство экспертов, стала холодная зима 2020-2021 гг., которая серьезно истощила запасы газа в европейских странах.
Как пишет Economist, запасы оказались на 25% ниже средних показателей за последние пять лет. К естественным причинам добавились и техногенные – в России и Норвегии. Вместе эти две страны ответственны почти за половину поставок газа в Европу.
Норвегия в этом году занялась обновлением инфраструктуры для поставки газа, а в России в начале августа произошла авария на заводе «Газпрома» в Новом Уренгое, после которой цены на природный газ сразу же взлетели на 6%. Тогда прокачка по газопроводу снизилась вдвое – до миллиона кубометров в час. Кроме того, России нужно пополнять и собственные запасы все из-за той же холодной зимы.
Эти события наложились на еще одно – восстановление мировой экономики на фоне снятия в странах ограничений, введенных во время острой фазы пандемии коронавируса. Компаниям, восстанавливающим объемы производства, естественно стало нужно больше энергоресурсов. Таким образом, рост спроса на газ, который и так оказался дефицитным, еще больше подстегнул рост цен.
Альтернативы природного газу у Европы при этом не нашлось, так как не оправдались надежды на возобновляемую энергию. Прошедшее лето оказалось безветренным, а значит ветрогенераторы, которые обычно дают Европе 10% от всего объема энергии, не смогли восполнить дефицит, возникший на газовом рынке.
Как объясняет Economist, обычно в такой ситуации европейские энергопроизводители массово перешли бы на уголь, но его стоимость тоже выросла – из-за падающей добычи и высокого спроса в Китае.
Вместе с газом растут цены и на нефть. Так, 28 сентября нефть марки Brent подорожала до $80 за баррель впервые с 2018 года. Как объясняет Financial Times, цены растут, в частности, из-за опасений, что кризис на газовом рынке может перекинуться и на другие сырьевые товары в условиях растущего спроса. Эксперты полагают, что стоимость нефти может вырасти и до $90.
Кто пострадал от высоких цен
В пятерке стран, которые больше всего пострадали от высоких цен на природный газ, оказались Великобритания, Италия, Нидерланды, Бельгия и Германия.
Так, Британия обычно 40% электроэнергии получает из природного газа, а 20% – от ветрогенераторов. В этом году последний показатель упал до 4,9%.
Дорогие энергоресурсы влияют не только на промышленность, но и на обычных потребителей. Например, домохозяйства в Испании уже платят за электричество на 40% больше, чем год назад. Из-за дефицита британский регулятор Ofgem разрешил коммунальным компаниям поднять тарифы на электроэнергию на 12%.
По грустной иронии, в Великобритании ситуация усугубляется мерами, которые власти предприняли, чтобы страна стала более «зеленой». В последни годы власти начали закрывать вредные для экологии угольные электростанции и устаревшие атомные электростанции. К тому же, компаниям разрешили отказаться от газохранилищ, а в 2017 году было закрыто крупнейшее в стране газохранилище, где находилось 70% всех запасов Великобритании.
В итоге Соединенное королевство оказалось не подготовлено к чрезвычайным ситуациям вроде той, которая разворачивается сейчас. Для сравнения, запасы газа в Нидерландах превышают британские в девять раз, а в Германии – в 16 раз. И это при том, что ситуацию с запасами газа в этих странах тоже не назовешь безоблачной.
Растут цены на газ и в США, где стоимость октябрьских фьючерсов выросла на 11% – до максимума с 2014 года. В Штатах тоже есть опасения о достаточности запасов сырья на фоне последствий сезона ураганов и перспективы холодной зимы.
Как отмечает Bloomberg, почти четверть производственных мощностей США в Мексиканском заливе до сих пор не работают из-за прошедшего урагана Ида. Запасы газа в стране при этом почти на 7% ниже среднего показателя за пять лет.
Таким образом, вероятность того, что справиться с мировым дефицитом газа помогут США, также очень мала. Тем более, Штаты предпочитают экспортировать газ в Азию, где покупатели готовы платить больше.
По прогнозам Bloomberg, ситуация с высокими ценами на энергоресурсы вряд ли изменится в ближайшие месяцы как раз из-за грядущего зимнего сезона.
«Баланс спроса и предложения в Европе останется жестким перед грядущей зимой, добавляя еще больше давления на рынке, который уже достиг рекордных цен», – предупреждают аналитики Bloomberg.
Участие «Газпрома»
В США и Европе считают, что рост цен на газ происходит не только по объективным, но и по политическим причинам. 21 сентября Международное энергетическое агентство потребовало от России увеличить поставки газа в Европу.
Регулятор выступил с таким требованием после того, как российский «Газпром» отказался бронировать дополнительные транзитные мощности для поставок через Украину. Европейские власти считают, что Россия, будучи ключевым поставщиком газа, сознательно занижает поставки.
22 сентября более 40 членов Европейского парламента подписали письмо, в котором обвинили «Газпром» в манипуляции ценами на газ. Парламентарии считают, что Россия таким образом хочет вынудить Европу дать поблажки при запуске недавно достроенного газопровода «Северный поток-2». Запуск «Потока» может состояться в начале 2022 года. «Газпром» все обвинения отрицает.
«Новая газета» напоминает, что в 2012 году обвинения в отношении «Газпрома» о злоупотреблении доминирующим положением на европейском рынке привело к антимонопольному расследованию против российской компании.
В конечном итоге именно Россия, а также Норвегия, получат основную выгоду от высоких цен на газ, считает Reuters. В этом отчасти виноват и сам Евросоюз, который 20 лет назад провел либерализацию газового рынка.
Это в свою очередь привело к переходу на краткосрочные контракты, привязанные к стоимости газа на биржах и хабах. В периоды, когда сырья достаточно, это означает более низкие цены для конечного потребителя. Но в нынешних условиях эффект оказался прямо противоположным, объясняет Reuters.
Изменения сыграли на руку и «Газпрому», и норвежской Equinor, которые теперь продают значительную часть объема спотовым клиентам. Аналитики считают, что такая торговля приносит компаниям миллиарды дополнительный прибыли ежемесячно (по некоторым оценкам, «Газпром» может получить дополнительно $35-40 млрд за год).
При этом «Газпром» не отказывается и от долгосрочных контрактов. Недавно компания договорилась с Венгрией о поставках 4,5 млрд кубометров газа ежегодно в ближайшие 15 лет через «Турецкий поток». Контракт вызвал критику со стороны Украины и обеспокоенность Еврокомиссии.
Понравилась статья? Тогда ставьте 👍 и подписывайтесь на наш канал Currency.com Здесь все самые актуальные новости из мира финансов, криптовалют и технологий.