Сергей и Елена опять поссорились. Да и главное, что причины-то нет никакой. Опять из-за ерунды. Он хотел с сыном поехать на рыбалку, а она пообещала взять подругу с собой за грибами. Подруга была одинокая, муж давно умер, а дети жили в Европе. Уехали они еще в девяностых, тогда все мечтали свалить из этой несчастной страны.
Лена подруге завидовала. Как же, дети за границей, и они часто у них гостили. Когда муж был жив, вместе ездили, потом одна. Ну а уж как началась пандемия, так совсем видится, перестали. Дочь приезжала за все время два раза. А сын ни разу, как иммигрировал, не был. Заняты они очень. Да и что им в российской глубинке делать? Отпуск они свой в путешествиях проводят. И Тося где только не была: и в Париже, и в Венеции, и в Австрии, да всего и не перечесть. Дети ей эти путешествия оплачивали.
Лена тоже хотела, чтобы её дети за границу жить уехали. Деньги собирала, им путешествие к родственникам оплатить. Сын ехать отказался, сказал: «Мне лучше деньгами, если тебе их деть некуда», а дочь ездила, каждый год, пока замуж не вышла, да детей не родила. Вот только оставаться там она не хотела: «Там не так как ты думаешь, мам. Я здесь жить хочу».
Лена тоже ездила несколько раз по вызову к родственникам. Ей все там нравилось и зеленая до осени трава, и цветы, и тротуары, и пасущиеся козочки и зайчики. И не понимала она, как дети этого не видят? А вот Сергей сразу отрезал: «Нечего мне там делать, не поеду, у нас и море есть, а если захочу, то в центральную Россию поеду, там и трава зеленая и деревья высокие, а вот зайчики у нас не бегают. Здесь пищевая цепочка правильно работает, ими волки питаются».
-Как у тебя все просто!
-А зачем усложнять, живи и радуйся. Зачем замуж за меня вышла, если тебе все не нравится?
-Пожалела уже, вот вышла бы за Витьку, и жила бы в Германии.
-И где бы ты там работала? Ты еще язык выучи, да диплом свой подтверди.
Знает, чем озадачить. А ведь и правда, из всех знакомых только один по специальности работает врачом в частной клинике. Остальные с дипломами о высшем образовании, кто фотоаппараты собирает, кто мебель делает, кто вообще дома у богатых немцев убирает.
И у Тоси дочь, с высшим - технологическим не устроилась, немного подрабатывает, по случаю. Муж на машине, тоже с высшим образованием, считается, что хорошая работа. А вот сыну больше повезло, он в «институте связи» учился, и работает IT-шником, получает хорошо. Квартиру свою купил, 72 метра! Красота! Интересно, как бы он здесь жил?
Хотя у Лены с Сергеем, дети квартиры купили, дома загородные построили. Ну, ведь это же в России, а не в Европе.
Дети выучились и вернулись в родной город. Женились, внуками Лену и Сергея порадовали. В каждой семье по двое. Внуки были маленькие, всем работы хватало. А сейчас и внуки подросли, и на работу ходить не надо. Вот и выдумывают с Сергеем как день скоротать. Уедут в загородный дом к детям, огород там разведут. Хотели козу завести, дети не дали: «Если вам надо, молоко купить можно, а мы дома для отдыха построили. Возитесь на огородах».
«Да, пусть на рыбалку едут, - рассуждала Лена. – Обойдется Тоська без грибов. Кого ей ими кормить-то. И правда, хорошо, что дети рядом. Жили бы сейчас с дедом, как в доме престарелых».
Елена улыбнулась своим мыслям, и пошла тесто на ватрушки ставить. Кто его знает, как лучше. Теперь уж не переиграешь.