Конечно мы все знаем, что ИС-2 по меркам Второй мировой войны являлся чудом инженерной мысли. Его масса была заметно ниже немецких тяжёлых аналогов, но уровень бронирования "в нужных местах" был на том же уровне, а по мощи вооружения зачастую превосходил!
122-мм пушка Д-25Т не оставляла шансов на выживание даже самым мощным представителям "немецкого зверинца". Пушка тяжёлого ИС-2 одинаково легко пробивала броню как обычного тигра, так и его последователей включая королевского и даже ягдтигра!
По данным немецкой стороны, в Битве за берлин Советскими войсками было потеряно около 40 единиц тяжёлых танков ИС-2, а по данным Советской стороны менее десяти единиц.
В чём же причина такого разночтения?
Всё дело в том, что для немцев подбитый танк и уничтоженный танк это одно и тоже, для Советских же войск это было далеко не так. К примеру в 3-й гвардейской танковой армии при наступлении на Берлин, было подбито 12 единиц ИС-2 из них безвозвратно потеряно только две! А 2-я гвардейская танковая армия потеряла всего лишь 14 машин подбитыми, из них 4 уничтоженными.
То есть по самым пессимистичным подсчётам безвозвратные потери ИС-2 составляли никак не более 30%, что является отличным показателем по рамкам танковой выживаемости в бою. Таких показателей не было ни у одного танка Второй мировой войны.
Конечно такая эффективность была достигнута в основном благодаря, грамотному взаимодействию танковых сил с пехотой. Пехота зачастую отбивала атаки фаустпатронщиков, которые могли нанести серьёзный урон советскому танку.
Но случаи пробития фаустпатроном ИС-2 с первого раза не зафиксированы, а вот случаи уничтожения тремя - четырьмя диверсантами c фаустпатронами одновременно были. Но это не умоляет защитных свойств легендарного танка!
Конечно не нужно сбрасывать со счетов тот факт, что у немцев уже не было практически средств для борьбы с такой грозной силой!
Третий рейх уже "бился в агонии" и его судьба была предрешена благодаря мужеству Советских воинов и уму Советских инженеров!