Когда человеку 14-16 лет, этот выбор уже сделан - он будет учиться в лицее, университете или колледже. Сдавать вступительные экзамены уже не нужно, достаточно, чтобы знания, умения и навыки, полученные в школе, помогли поступить и обучаться дальше, как правило, на бюджетной основе.
Еще до 10 класса родители знают, какими профессиями они хотят обучить детей. Это очень важно - на первых курсах школьники часто не знают, чего именно они хотят, как поступить в медицинский или юридический колледж, какой ВУЗ выбрать. И родителям, и школьникам можно помочь определиться в выборе профориетации с помощью определенных инструментов.
Вот некоторые из них. Если говорить о школьной программе, то она ориентируется на тех, кто хочет получить технические специальности. Их в вузах готовят около 30% от общего числа выпускников. Остальные занимаются либо гуманитарными, либо математическими и информационными специальностями.
Как правило, у них очень много общих специальностей, и в результате от каждого класса требуется по 3-5 специализаций. То есть, чтобы ребенок выбрал интересную для себя профессию, нужно, чтобы он знал об этих специальностях больше, чем о том, чем они отличаются друг от друга. А это сделать не так просто. В этой ситуации родителям остается только помочь ребенку, предлагая разные варианты, какие профессии могут быть интересными и интересными для него. Вот несколько вариантов.