Использование металла в строительстве жилья и соцобъектов в отечественной практике пока не получило широкого распространения. Если в развитых странах на стальном каркасе строится 50-60% многоэтажных зданий, задействуя для несущих конструкций швеллер, уголок и двутавровую балку, то в России – 13,5%. Однако преимущества этого материала не оставляют сомнений в перспективах развития металлостроительства.
Потенциал роста видится в участии металлостроителей в национальных проектах, федеральных и региональных программах по строительству, прежде всего объектов социальной инфраструктуры – детских садов, школ, больниц. Металлопрокат и металлопродукция в целом могут быть востребованы и при возведении спортивной инфраструктуры, как в рамках нацпроектов, так и по другим программам. Тем более, что заводы изготовители наращивают мощности в производстве сортамента своей продукции, в том числе рассчитанной и для строительной индустрии. Например, наблюдается устойчивый рост в производстве таких позиций, как балка двутавровая и тавровая в ассортименте.
Наиболее просто перейти к использованию металлопродукции в крупных городах федерального значения, так как строительная индустрия в них на подъеме и открыта к нововведениям. Металлопрокат в СПб или Москве сможет безболезненно заменить собой часть обычных бетонных вариантов строительных сооружений и откроет широкое поле деятельности для фантации проектировщиков.
О том, как Ассоциация развития стального строительства (АРСС) ломает «бетонные стереотипы», продвигая металл в стройиндустрии, в интервью журналу «Металлоснабжение и сбыт» рассказал ее генеральный директор Александр Данилов:
«Металл – это, можно сказать, новая возможность для полета фантазии архитекторов и проектировщиков. И именно эту новую идеологию строительства на металле мы должны продвигать на рынке, а не просто заменять им бетон или кирпич».
Оригинальная статья здесь.