Найти тему

Специализация в школьном возрасте

Все зависит от уровня подготовки вашего ребенка. Но большинство школ уже открыто скажут вам, к чему он стремится: • Основная специализация в школе. Вы думаете, что это только уроки? Вовсе нет. Ребенок уже имеет представление о том, чем он хочет заниматься, и к этому выбору уже готов.

• Дополнительная специализация. Она необходима для более углубленного изучения предмета, изучения дополнительных дисциплин. Если ребенок интересуется одной из этих специализаций, и вы примите решение быть с ним в одной компании, то об остальных можешь забыть. Вуз тоже открывает перед ребенком широкие возможности, и если вы собираетесь поступать в вуз, то прислушайтесь к своему ребенку.

Если он считает, что ему это нужно - поступите так, чтобы удовлетворить его потребности. Ну а если он не хочет поступать в выбранный вуз, и на что-то гложет вас. То не хочет, и это не любит. Попросите его совета, в каком именно ВУЗе есть возможность учиться на его любимой специальности. Наверняка он сможет найти в нем не только свой интерес, но и свой путь.

Да и в любом случае, пока вы учитесь в школе, можно попробовать определить, что значит «любимая специальность», и чем она будет полезна ему. Если вам хочется, чтобы ваш ребенок стал врачом, и он может учиться на врача в мединституте, и получить высшее образование по выбранной специальности, то никаких проблем с этим нет.

А если он хочет, чтобы вы всю жизнь работали врачом? Значит, надо искать какую-то дополнительную профессию, которая позволит ему сразу после института работать врачом в крупной больнице. Подростки часто путают направление карьеры и направление дальнейшей учебы. И часто становятся несчастными именно из-за этой путаницы.

Важно определиться, в какую сторону идти. Это может быть и дополнительное, и основное образование. Ориентироваться на среднее образование. Не смейтесь, но, если ваш школьнику хочет стать космонавтом, это еще не повод отбрасывать всю его карьеру.