Найти в Дзене

Я, мой муж и ИльЯ...

- Дорогая бабуля, а расскажи, как вы с дедушкой познакомились! Сразу, наверное, влюбился он в тебя? Ты же такая красавица была –сколько фотографий твоих сделал – целая пачка дома хранится!

- Сразу, конечно, влюбился. Только фотографировал меня не ваш дедушка. Фотографировал меня Илья.

- Ого! А кто такой Илья?

- Подлейте-ка вина бабуле! Какое застолье без игристого?

- Давай! Рассказывай! – смеемся мы втроем над бабушкой.

- Сами знаете – я всю жизнь в разведке проработала. Там и познакомилась со своим Толечкой. Красивый был очень, старше меня на три года. А на лице - шрам. Когда он в партии появился, все решили, что он забияка и шрам заработал в драке. Но быстро разобрались – стеснительный, робкий, молчаливый – слова не вытянешь. Такой не то, что драться не полезет – он и мухи-то не обидит. А шрам? Собака в детстве покусала.

Замуж я вышла рано, родила вашу мать в девятнадцать. Больше детей не было. Это она мне вас троих кровиночек подарила, а я вот успела только ее одну родить… Застудилась потом сильно – в поле мы тогда работали, в геологической партии. Лес, палатки, условия походные.

Ольге, маме вашей, два года было, когда к нам после Иркутского института приехал работать Илья. Веселый, улыбчивый. Косая сажень в плечах. Да еще и при фотоаппарате. В общем, все девчонки сохли по нему. А влюбился он вот в меня.

Все время мы были втроем – на работе, в поле, на праздниках и вечерах в Геолкоме. И домой часто Илья приходил - просто посидеть, понянчить маленькую Олюшку.

Поэтому и фотографий столько – моих и вашей матери.

- А как же Толечка? Молчал и терпел?

- Как будто деда своего не знаете. Молчал. Он всегда молчал. И не сказать, что терпел – с Ильей они быстро сдружились.

Так и провели мы почти год, и уже практически все окружающие свыклись со сложившейся вокруг нас ситуацией и перестали шептаться. Затихли пересуды. Выплакали все девичьи слезы воздыхательницы Ильи. Но, как говориться, на каждый роток не накинешь платок.

В тот год отряд Толи встал в пятнадцати километрах от базы партии. Я мыла шлихи, вечерами кашеварила, а ночью Толя приезжал на лошади ко мне. Утром вставал, завтракал и возвращался к своему отряду.

В такое вот утро и разразилась буря. Толя еще не успел доесть завтрак, когда в мою палатку вся в слезах прибежала практикантка Люда. Люде едва исполнилось девятнадцать, и несмотря на то, что мы были почти ровесницы, я сразу взяла над ней шефство. Как раз тот случай, когда психологический возраст сильно отличается от физиологического – мне – юной жене и маме нравилось опекать несмышленую девчонку.

Оказалось, что ее неискушенность заметила не только я. Сквозь слезы, Люда поведала нам, что только что у нее с начальником партии Землянским состоялся неприятный разговор. Сально оглядывая ладную фигурку Люды, Землянский сообщил ей, что «с этим делом затягивать нельзя. Часики тикают. И вообще – может и понравиться это дело так, что за уши не оттащишь. Видела мол, к Светлане муж приезжает каждую ночь – не жалко коня гнать – вот какая баба горячая. Боится, наверное, что воздыхатель тут под боком быстренько место его займет».

- Зачем он такие гадости говорит? – выпалила Людка, - и почему именно мне?

А на Толю страшно стало смотреть. Лицо его стало каменным и словно посерело. Он встал и молча вышел из палатки. Мы с Людой вылетели за ним. Я бежала за Толей, заглядывала ему в глаза, цеплялась за рукав и умоляла:

- Толечка! Только не бей его! Только не бей. – а сама думала - как он будет драться? Он ведь никогда никого не бил! Он не умеет! Не может! Что с ним?

Но он словно не слышал. Он шел к Землянскому.

Тот сидел в окружении рабочих и весело смеялся. Даже увидев нас, он не сразу понял, что происходит. А когда заметил заплаканную Людку, семенящую сзади, бежать уже было поздно.

Толик схватил его за грудки, рывком поставил на ноги и несколько раз встряхнул так, что голова Землянского замоталась в стороны.

- Если ты еще раз своим поганым языком посмеешь произнести что-то подобное, или оскорбишь мою жену, я тебя сдам в сумасшедший дом, - с тихой ненавистью процедил Анатолий и брезгливо отшвырнул от себя начальника.

- Иваныч! Я все понял! Я ж не хотел! - кричал вслед Толику Землянский….

Надо ли говорить, что на крики из палаток высыпала вся партия.

Теперь уже заплакала не Люда, а я. Добежав по своей палатки и уткнувшись лицом в спальник, я отчаянно рыдала и думала о том, что жизнь моя сломана навеки!

Минут через десять в палатку кто-то вошел. Обернувшись, я увидела Илью.

- Где Толик? – всхлипывая, спросила я.

- Уехал, - вздохнул Илья и присел рядом.

Я продолжала горько реветь.

- Свет, - тихонько позвал Илья, - тебе надо решить. Так дальше нельзя.

- Что решить? С ума вы все посходили?

- Решить, кого ты выбираешь, с кем остаешься….

- Да ты что? Что тут решать? Я замужем, у меня ребенок. Тут и решать нечего! Никаких поводов думать, что я могу бросить мужа или изменить ему я тебе не давала. Уйди!

Илья вышел из палатки и в этот же день покинул отряд. Его перевели в другую партию, а потом он, по слухам, уехал на три месяца в Украину – к родственникам.

Мы с Землянским доработали полевой сезон, и попросили перевод в другую партию, в которой, впоследствии и отработали более пятнадцати лет.

Началась зима, я сидела в геолого-управлении в лаборатории, когда отворилась дверь, Толик просунул голову и кивком попросил выйти меня за дверь.

- Что случилось? – выпорхнув из лаборатории, я, как всегда, после недолгой разлуки – Толик работал в это время с картографами - бросилась ему на шею.

-4

- Света. Дело такое… Илья приехал.

- Илья? – обрадованно воскликнула я, - где он?

- В бухгалтерии. Чай пьет. Он не один приехал.

- А с кем? – засмеялась я.

- С женой.

Я оторопела. Вот так новость. Илья женился! Медленно идя по коридору к бухгалтерии, я все думала – какая она? Красивая или нет? Похожа на меня? Высокая? Худенькая? Или, наоборот, пампушка?

- Ой, милочка, - только открыв дверь бухгалтерии, сразу услышала я противный голос Хацихи – так между собой мы прозвали супругу главного геолога Хаца Розу, которая трудилась экономистом, - Мы так рады тебя видеть! Смотри, кто к нам приехал!

- Здравствуй, Илья. – Сказала я, и протянула Илье руку.

- А это – Оксаночка! – приобняла за плечи худенькую девушку Роза – жена нашего Илюши! Познакомься, Светочка! – голос Розы стал мерзко- елейным, она вперилась глазищами в мое лицо, торжествующе ожидая моей реакции.

И тут я оценила благородство мужа, который предупредил меня о том, что Илья привез молодую жену.

Конечно, никаких чувств к Илье у меня не было. Но скрыть удивление и оторопь, услышав, что он женился - я бы не смогла.

Не смогла, если бы меня не предупредили.

Но я уже знала об этом.

Поэтому, к глубокому разочарованию Хацихи, я широко улыбнулась и протянула руку Оксане:

- Очень рада встрече! Добро пожаловать!

- Здравствуйте, - по открытому взгляду девушки и ее приветливой улыбке, - я поняла, что свою историю любви ко мне Илья ей не поведал.

Значит. Так тому и быть….

- Вот это лавстори– мы с сестрами притихли, слушая повествование. – Бабулечка, а что же, больше никогда ты не видела Илью?

- Есть у этой истории продолжение. Он нашел меня уже после смерти деда. С женой они развелись, Илья жил с сестрой, в ее квартире.

Он стал часто приезжать в гости на дачу, мы подолгу сидели за столом – обедали или ужинали, вспоминали молодость, геологоразведку, леса, маршруты…. Илья помогал на дачном участке – что-то прибить или вскопать. И я без слов понимала, что ездит он ко мне не просто так, а с прицелом на брак.

- И?

- Что и? Ну что и?

- Снова прогнала?

- Конечно!

- Почему теперь- то?

- Глупые вы, девчонки. В тот день мы с вашей мамой после обеда собирались идти на кладбище к Толечке – прибрать могилку, покрасить оградку. Я подготовила луковицы лилий – посадить у оградки, срезала букет бархатцев – мне всегда казалось, что Толя пах именно этими цветами. Но с утра в гости заявился Илья. Он сидел и сидел, не понимая мои намеки на то, что вот в такой день ему точно надо уйти. Когда за мной приехала Ольга, он вдруг засобирался с нами. На кладбище! К Толе!

И тогда я сказала ему, чтобы он уходил и больше никогда не возвращался.

И он ушел.

И больше не приходил.

- Жестоко ты с ним…

-5

- Не хотела я его видеть. Тем более, когда шла на могилу к Толе. И потом. Ну что смешить людей? В таком возрасте интимные отношения уже и не нужны. Просто стирать, готовить и убирать за этим мужчиной? А если бы я умерла раньше него – чтобы вы делали с ним? Вы и ваша мать? Вам бы пришлось его выгонять, а это подло.

Или до его смерти стирать, готовить и убирать пришлось бы уже моей дочери за незнакомым ему мужчиной? Ну нет.

Вот если бы так рано не умер Толечка от рака! Ведь умирать в 63 – это так рано! Я бы посадила его на божничку и молилась на него, молилась… Самый лучший он был на свете – мой муж!

Всю жизнь как за каменной стеной прожила в любви и согласии. Земля тебе пухом.