Сегодня на сессии Верховного Совета Хакасии спикер Владимир Штыгашев призвал надзорные органы разобраться, кто зарабатывает на поставках угля в муниципалитеты. Не секрет, что жизненно важное топливо порой покупается по непомерным ценам. Председатель ВС РХ попросил выяснить, кто же накручивает стоимость угля.
Напомним, в понедельник на стриме в соцсетях глава Хакасии Валентин Коновалов буквально отмахнулся от этой темы. Его спросили, почему уголь дорогой в Черногорске?
Глава ответил:
"Не знаю, цены на уголь не наша проблема. Обращайтесь в правоохранительные и федеральные органы".
Вот так и развел чужую беду. А между тем в соседней Туве (тоже угольной республике) власти очень ответственно относятся к ценам на твердое топливо.
Тайна хакасских и тувинских цен на уголь лежит на поверхности
С наступлением отопительного сезона вновь возрастает интерес к ценам на уголь. Цена на него постоянно растет. Почему?
Есть способы снизить цены на каменный уголь в Хакасии
Цена на уголь не регулируется со стороны государства, а является договорной, в отличие от тарифов на тепло и электроэнергию. Государственное регулирование цены на уголь ограничивается в основном антимонопольным законодательством. Для населения правительство Тувы устанавливает предельную розничную цену. И поэтому в топливных складах, где имеются контрольно-весовые приборы, уголь отпускается по предельной цене. Не выше. Плюс за доставку в черте города. Независимо от количества угля, цена за доставку угля одинаковая.
В начале 90-х годов предприятия угольной промышленности были преобразованы в акционерные общества, что и предопределило возможность государственного регулирования цен. Впоследствии государственный контроль над ценами на уголь был отменен и произошел переход на применение свободных рыночных цен.
В настоящее время органы, осуществляющие государственное регулирование цен в сфере недропользования, не вправе вмешиваться в хозяйственную деятельность пользователей недр. В лицензиях компаний указано, что добытые полезные ископаемые являются собственностью пользователя недр, а реализация полезных ископаемых законодательством о недрах не регулируется.
Цена на уголь складывается из себестоимости и затрат на его добычу. На Каа-Хемском разрезе и его Чаданском участке в соседней Туве он залегает на глубине от 60 до 120 метров. В Хакасии он залегает всего лишь на глубине 15 метров. Но в Туве используют в основном угли марки «Г», и «ГЖ», которые намного качественнее, и теплота сгорания у них намного выше. Получается, что хакасы расходуют угля на отопительный сезон больше, чем в Туве.
Большую роль в стоимости угля играет и растущая цена на ГСМ. Плюс содержание персонала и другие факторы: стоимость запчастей для экскаваторов, самосвалов и буровых установок, взрывчатых материалов.
"Необходимо провести дополнительную оценку состояния конкуренции на оптовом и розничном рынке каменного угля. И лоббировать государственное регулирование цен на уголь. Дополнительной мерой может стать и внесение изменений в федеральное законодательство. Предлагается закрепить обязательное участие органов местного самоуправления в решении вопросов, связанных с соблюдением интересов населения при предоставлении недр в пользование. Изменения предполагают и новые формы регулирования предельного уровня роста цен на товары и услуги естественных монополий. Соответствующие проекты постановлений уже разработаны Верховным Хуралом Республики Тыва", сообщал парламент региона.
В Туве даже говорили о создании собственного угольного предприятия, найти предпринимателей, готовых его создать, о получении от Роснедр лицензии на разработку месторождения.
Как сообщало 19rus.info, заместитель главы Хакасии в августе устроила разнос на совещании по ЖК: «Покупайте верхонки кидать уголь».
Администрации Аскизского района Ирина Войнова напомнила о высоких ценах на уголь в муниципалитетах. На что районные власти пояснили, что дают рекомендации закупать топливо напрямую у разрезов.
Глава села Марина Анжиганова попыталась объяснить ситуацию, Ирина Ивановна все выслушала и высказала свою точку зрения на этот счет:
"Марина Алексеевна, вот умеете вы в Аскизе купить дороже всех, а потом еще сказать, что вы молодцы... Почему вы покупаете уголь на разрезе, который продает его дороже других? Говорить о том, что у других плохое качество, неправильно. Это неправда. Прекратите это безобразие! У вас самое проблемное хозяйство с точки зрения долгов по энергетике. Мы из-за вас энергетиков каждый год кидаем на 100 млн рублей! Вы им не платите!"
По словам и.о. главы региона, Аскиз платит 1400 рублей за тонну угля, который остальные приобретают за 1000 рублей. По мнению Войновой, проблема в том, что топливо покупается через посредника. И это безобразие надо прекращать. Разговор на эту тему чиновница пообещала продолжить на следующем совещании.
А вот буквально новое объявление для частников от частников-перекупщиков.
Уголь черногорский орех (фр 20-80мм) 5000 р за 2.5 тн
Уголь черногорский отборный (фр 65-200 мм) 5800р за 2.5 тн
Уголь балахтинский любой фракции 5000 р за 2.5 тн.
По одной тонне не возим.
Цена указана с доставкой по Черногорску, Тепличному, Зелёному, Рассвету, Усть-Абакан +300р (В АБАКАН НЕ ВОЗИМ).