Повсеместно люди избавляются от книг, не только на постсоветском пространстве, но и в той же Европе. Но перед гражданами бывшего Союза все еще стоит неразрешимая дилема - читать или не читать книги, написанные советскими авторами. Многие советуют не читать, но лично я советую подумать и не спешить лишать себя знакомства с действительно хорошими произведениями.
Привет, друзья!
Добро пожаловать на мой книжный канал!
Я один из тех книжных блогеров, который может не следовать моде на красивые обложки в шкафу. Денег у меня на новые книги совсем немного, издательства предлагают книги, но их не устраивает регион проживания, все же Приднестровье далеко от центра России, пройдя через все кордоны и границы книга знатно прибавляет в цене. Потому на собственных хлебах. А раз так, то могу не заполнять шкафы той классикой, которая переиздается сейчас и не тратить на это деньги. Красота в этом случае не важна. Вот многие блогеры на Ютуб жалуются, что не достать Золя, а у меня он почти весь собран. Есть полные собрания сочинений Чехова, Тургенева, Шолохова, Шишкова, Паустовского, Драйзера, Фадеева и многих других. Все это издавалось в советское время. И сейчас совершенно новенькие, иногда даже не читанные томики люди отдают за просто так.
Но это все классика. А у меня скопился большой пласт советской литературы. О которой не говорят блогеры вообще, поскольку она не переиздается, многие писатели позабыты. Вот недавно читала повесть Сергея Петровича Алексеева "Декабристы" для детей. Она вроде есть в аудиоверсии, бумажного переиздания не нашла. А ведь это важно, через художественное произведение легче познакомится с историей. В этой книге конечно присутствует идеология, куда без нее. Но больше реальных исторических персонажей - декабристов, их жен, простых крестьян. Здесь же приведена еще одна версия того, какую "Конституцию" на площади требовали солдаты. Дело в том, что после восстания декабристов император объявил о том, что стоявшие на площади солдаты требовали не свои права, выраженные через Конституцию, а хотели видеть наследника Константина и жену его Конституцию. Николаю важно было показать, что солдаты не поддерживали декабристов, только он не знал, как это сделать. Писатель отмечает, что выкрутится царю и придумать столь нелепый, но реальный ход, насчет жены, помог один из декабристов. Этим он спас солдат от экзекуции. А царь распространил слух в массы, солдат, кстати, не наказали.
Вот она какая интересная советская книга. А с произведениями скольких советских авторов я еще не знакома. Сама себе завидую. При этом все чаще звучит голос тех, кто советует выбросить советское старье, не читать и позабыть как страшный сон, ведь в этих книгах писали о колхозах, коллективизации, заводах, кому это сейчас интересно? А действительно кому?
Мне кажется, думающим людям, хорошо образованным, любящим читать. А зачем мы читаем Стейнбека, он ведь тоже писал об Америке 1930-х, Великая депрессия, кому она сдалась. А Великая Французская революция, та еще дальше, а Маркес - он вообще что-то невероятное пишет. Оно нам нужно это все?
Но кто-то же читает, наслаждается. Так почему почти совсем не переиздают и не читают книг, написанных советскими авторами. Это же наше прошлое. Прошлое, в котором была Революция, Гражданская война, колхозы. Многие скажут - враки писались, правду было запрещено говорить. Но честно, я очень сомневаюсь в том, что западные писатели так уж стремились говорить правду. Есть такое понятие, как художественный вымысел. А за правдой это в архивы, документы изучать.
А если хочется почитать о том, как люди жили в городе и на селе, простые люди без связей и блатов, колхозники, рабочие - это к советским писателям. В части житья-бытья они не врали, просто было оно разное у всех, у кого побогаче, у кого победнее.
А какая прекрасная художествення литература о войне, о подвигах, о воинской славе. А если интересно узнать о том, почему снабжение было плохим или портянки дырявыми - это опять не к писателям, а к архивным работникам. Вон у американцев, когда победоносные северяне громили менее удачливый рабовладельческий юг, о том, что в тылу этих самых северян происходило, редкий писатель напишет. А зачем?
А еще у нас о советском времени есть воспоминания очевидцев и Гражданской, и Отечественной войн. Там с документами и все наглядно. В серии "Военные мемуары" около 180 книг, читай - не хочу.
А какие красивые описания в советской литрературе природы, родных мест, как все пронизанно ответственностью человека перед окружающим его миром. И пусть действительность была не всегда такой, но это не значит, что описанного не было. Просто для кого-то стакан всегда пуст, а для кого-то он полон.
Помню, с каким удовольствием я в подростковом возрасте читала Георгия Маркова и Петра Проскурина, а как красиво пишет Константин Симонов, а Паустовский. Последнего сейчас днем с огнем не сыщешь. А Анатолий Иванов, а Юрий Нигибин, Даниил Гранин? Да страниц не хватит, чтобы всех перечислить.
Это книги написанные о народе и для народа, они давали людям надежду на лучшее будущее, в них порицается обман и коварство, предательство, взяточничество и многие другие пороки. Жаль только, что своего мы славяне никогда не ценим, не умеем принимать чужое без того, чтобы не уничтожить свое. В советское время хороших книг, а в большинстве своем молодежь считала хорошими приключенческую и фантастическую литературу, днем с огнем было не сыскать. Оно и ясно, советского писателя издавали чаще и больше. И это правильно. Но прошла юность с ее восторженностью, и часто хочется читать о людях. Просто о людях, о том, как работалось, как жилось, о чем мечталось, о покупке первого телевизора, о свидании после вечерних танцев в клубе. Все это все еще близко и понятно. Хочется читать классику, не обязательно зарубежную, можно и свою, например, тот же Паустовский в романе "Дым Отечества" Тирасполь упоминает. Мелочь, а приятно. Читаешь других писателей, смотришь, а у Алексея Николаевича Толстого герой в Одессе обитает, а друзья его из Кишинева ехали. Опять же мелочь, а приятно, родные места, книга лучше читается, поскольку и представлять ничего не нужно, ты по этим местам ходила, ты с ними знакома.
Опять же, в советское время издавали не только чисто русских авторов , но и казахских, азербайджанских, украинских, молдавских писателей.
Я горячо рекомендую читать советские книги и выделять советским изданиям место на книжной полке. Они проходили через такую цензуру, что остались только самые хорошие. Многие наши советские писатели вполне хорошо будут смотреться рядом с гигантами писательской мысли Европы и Америки. Это же такое сокровище мы теряем, отказываясь от чтения советской литературы. Я для себя решила минимум две книги в месяц читать советских авторов. Недавно шкаф перебирала и столько у меня всего интересного, на десять жизней читательских хватит.
Но это, конечно же, мое субъективное мнение, а решать, как и всегда, вам!