Подходит к концу первый месяц учебы моей пятиклассницы. Месяц подходит к концу, а большинство детей в нашем классе еще даже учиться толком не начинали, все еще только втягиваются в учебный процесс. Но есть у меня такое предчувствие, что учебный процесс будет недолгим.
Мы живем в Свердловской области. Все родительское сообщество бурлит. Все говорят о том, что совсем скоро начнется дистанционное обучение. Буквально уже в октябре. Ведь некоторые регионы уже его вводят: в Башкортостане ввели, в Оренбурге. И с каждым днем таких регионов становится все больше.
У нас тоже первый звоночек прозвенел: школы начали собирать информацию о школьниках, не имеющих возможности заниматься удаленно. И я вижу недовольство родителей. Если в прошлые годы родители стеснялись говорить о том, что у них есть сложности с дистанционным обучением, то теперь об этом говорят в открытую.
Третий заход на дистант вызывает у родителей откровенный ужас. Особенно у родителей 11-классников, которые через пень колоду учатся уже последние три года. Ведь на носу ЕГЭ, который, кстати, никто не отменит. А вот усложнить задания выпускникам уже пообещали.
Конечно, все мы взрослые люди, всё понимаем. И про сложную эпидемиологическую ситуацию, и про необходимость принимать меры. Но сил уже нет ни у кого. Все видят что принимаемые меры не помогают, ситуация в лучшую сторону не меняется. А люди оказываются заложниками этой ситуации.
Мой старший сын сейчас учится в институте. Если изначально студентам обещали всего 2 дистанционных дня, то сейчас таких дня уже три. Думаю, через пару недель и студенты вообще перестанут появляться в вузе.
Школа пока держится. Но по моим ощущениям дистант неминуем. Другой вопрос, сколько он продлится. Если пару недель, можно и потерпеть. Но как показала практика, парой недель мы никогда не обходимся. Удовольствие растягивается на месяцы.
Людям, у которых нет школьников, проблема кажется несерьезной. Мол, дети и так все время сидят в телефонах и планшетах, какая им разница что смотреть. Пусть вместо тиктока смотрят на учителя.
Но практика показала, что наладить полноценный учебный процесс дистанционно невозможно! Если нет прямого контакта глаза в глаза между учителем и учеником, учебный эффект близок к нулю. Это не учеба! Дети всех возрастов после дистанта не помнят вообще ничего, у них даже нет ощущения, что они учились.
А вот у родителей учеников наоборот есть стойкое ощущение, что это именно они учили своих детей и учились вместо них, выполняя все задания учителей. И это при том, что учителя тоже выбивались из сил, чтобы как-то этот процесс наладить.
В общем, смотрю в ближайшее будущее без оптимизма. А вы?