Найти тему
Волжский химик

Лакмусовая бумага для сердца

В поисках интересного чтения мы ищем новые имена и книги, нередко ошибаемся и забываем о прочитанном. Но истинное ближе, чем нам кажется. Перечитайте русскую классику, и вы откроете для себя другой мир, смыслы и глубину которого не могли прочувствовать в школе на уроках литературы. Одна из таких книг – «Капитанская дочка». Сегодня повесть началась, а через пару часов увлекательного взрослого чтения книга заканчивается, оставляя яркое послевкусие и множество вопросов к себе и миру.

Пушкина не бывает много. Эту истину большинство из нас осознаёт только взрослыми. «Наше всё» мы часто изучаем в школе. Но не все понимают, что возвращаться к бессмертным произведениям великого русского классика нужно в более зрелом возрасте. Тогда пушкинские тексты раскрывают для читателя совершенно новые грани. Одно из таких произведений – повесть «Капитанская дочка», работу над которой Александр Сергеевич закончил в 1836 году – за год до своей смерти.

Как правило, историю встречи юного дворянина с мятежником Емельяном Пугачёвым школьники воспринимают в лучшем случае как необычное приключение. В худшем – повесть забывается, затираясь в круговороте школьной программы. С русской литературой так нельзя – её нужно и читать, и чувствовать.

В отличие от многих других авторов, Пушкин не заставляет читать между строк, он прямо говорит то, что хочет донести до читателя. Всё, что требуется от нас, – быть чуткими, читать внимательно.

«Капитанская дочка» – не приключенческая повесть на основе исторического события, как думают многие школьники. Прежде всего это история взросления и становления. На страницах произведения Пушкин открыто говорит – в детстве ты можешь быть кем угодно: хулиганом или наивным, смешным или легкомысленным, главное – какой выбор ты сделаешь дальше. Так юный Петя Гринёв, предвкушавший праздную жизнь офицерского состава в Петербурге, какой она представлялась ему в начале повести, неожиданно для себя отправляется в провинциальный Оренбург. Пётр сорит деньгами, проигрывая крупную сумму в карты, дарит дорогой заячий тулуп первому встречному, который в последствии оказывается самим Пугачёвым. Лёгкая жизнь обрывается резко – когда становится известно, что враг наступает на Белогорскую крепость. А дальше судьба испытывает героев повести на прочность, словно лакмусовая бумага, проявляет их подлинные намерения и ценности.

Пушкин показывает, как в экстремальной ситуации люди мгновенно делают выбор: остаться верным долгу или перейти на сторону врага и стать предателем. Внимательный читатель понимает – речь здесь не только о войнах, долге перед родиной, верности присяге. Подобный выбор встаёт перед каждым из нас в повседневной жизни, как только наступают тяжёлые времена. Главное – не растерять человеческое в самом себе. Об этом писал много позже Эрих Мария Ремарк: «В тёмные времена хорошо видно светлых людей». Столкнувшись с бедой, семнадцатилетний Пётр Гринёв сразу берёт себя в руки и становится зрелым, ответственным, строго следующим своему воинскому долгу человеком. Дав присягу императрице Екатерине II, даже под угрозой смерти он не допускает и мысли о том, чтобы перейти на сторону мятежника Пугачёва, а встретившись с ним, говорит прямо: «Моя жизнь в твоей власти, но сам посуди, я – человек военный, подневольный. Как могу я отступиться от присяги?». Чувствуя справедливость, Пугачёв не только сохраняет жизнь Гринёву, но и отпускает его.

На первый взгляд, история сказочная. Но вдумчивый читатель поймёт: это не приключенческий роман с хэппи-эндом. Пушкин показывает саму жизнь и её законы в действии. В случае с Петром Гринёвым – молодой человек своим поведением в точности передал смысл слов из песни: «Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнётся под нас». Конечно, мир мог и не согласиться с выбором героя, но люди, которые «не прогибаются», достигают успеха чаще.

На страницах повести Пушкин показывает тёмные стороны отдельных людей и россиян в целом – идущие вразброд люди, не осознающие ответственности за будущее государства, легкомысленно относятся и к своим жизням:

– Слушай, – сказал Пугачёв с каким-то диким вдохновением. – Расскажу тебе сказку, которую в ребячестве мне рассказывала старая калмычка. Однажды, орёл спрашивал у ворона: скажи, ворон-птица, отчего живёшь ты на белом свете триста лет, а я всего-навсего только тридцать три года? – Оттого, батюшка, отвечал ему ворон, что ты пьёшь живую кровь, а я питаюсь мертвечиной. Орёл подумал: давай и мы попробуем питаться тем же. Хорошо. Полетели орёл да ворон. Вот завидели палую лошадь; спустились и сели. Ворон стал клевать да похваливать. Орёл клюнул раз, клюнул другой, махнул крылом и сказал ворону: нет, брат, ворон, чем триста лет питаться падалью, лучше раз напиться живой кровью, а там, что Бог даст! – Какова калмыцкая сказка?

– Затейлива, – отвечал я ему. – Но жить убийством и разбоем значит по мне клевать мертвечину.

«Капитанская дочка» – повесть не только о духовном выборе и чести. В нём зашифровано послание Пушкина всем молодым людям, будущим поколениям, в том числе мятежникам-революционерам, которые натворили столько бед в XX веке. Вот что по этому поводу говорит классик устами главного героя: «Когда вспоминаю, что это случилось на моём веку и что ныне дожил я до кроткого царствования императора Александра, не могу не дивиться быстрым успехам просвещения и распространению правил человеколюбия. Молодой человек! Если записки мои попадутся в твои руки, вспомни, что лучшие и прочнейшие изменения суть те, которые происходят от улучшения нравов, без всяких насильственных потрясений». Эти строки были, как никогда, актуальны в разные периоды XX века. Помнить слова Пушкина и понимать, чем чреваты государственные перевороты, нужно и современным россиянам. Часто в обществе можно услышать цитату из «Капитанской дочки»: «Не приведи Бог видеть русский бунт – бессмысленный и беспощадный». Но мало кто помнит полный текст автора, а звучит он так: «Не приведи Бог видеть русский бунт – бессмысленный и беспощадный. Те, которые замышляют у нас невозможные перевороты, или молоды и не знают нашего народа, или уж люди жестокосердные, коим чужая головушка – полушка, да и своя шейка – копейка».

Читать «Капитанскую дочку» обязательно нужно и в школьном возрасте, и в любом другом – вас удивит обилие новых смыслов и выводов. Не тратьте время на пустые романы, обратитесь к классике. Вы ещё не перечитали «Капитанскую дочку»? Тогда идите и перечитайте!

Татьяна Диулина для "Волжского химика"