Почти все позвоночные животные зевают. Змеи зевают, чтобы поправить челюсти после еды, морские свинки в моменты, когда злятся, пингвины для привлечения самок. А почему зевают люди и заразительно ли это?
Как бы это удивительно не звучало, но человек начинает зевать уже в утробе матери, на втором триместре её беременности. Точных причин до сих пор не известно, но это связывают с правильным развитием мозга.
Зевание взрослых людей объясняли необходимостью организма взбодриться, якобы поэтому и происходил данный процесс, чтобы сильнее наполнить кислородом лёгкие. Но возможно дело не совсем в этом. Сейчас ученые активно продвигают теорию, что зевание защищает мозг от перегрева. Вы наверное часто слышали, что мозг сравнивают с компьютером, поэтому по этой аналогии у мозга, как и у компьютера, есть оптимальная температура, при которой он лучше всего работает.
Когда мы зеваем, сердцебиение становится более частым, приток крови улучшается, лицевые мышцы начинают работать более усилено, а мозг охлаждается. Также холодный воздух может понизить температуру крови в голове.
А почему же нас мозг вообще нагревается?Его температура может повыситься из-за недосыпа или утомления, именно в этих состояниях мы чаще зеваем. В одном эксперименте участникам прикладывали к голове горячие и холодные грелки. Испытуемые с горячей грелкой зевали в 41% случаев, а с холодной всего в 9%. Холодная голова зевает меньше!
Но остаётся ещё один вопрос, почему зевание может быть заразительно? Люди, приматы и даже собаки могут заразиться зевотой, что связывают с эмпатией. У людей такое поведения проявляется в возрасте 4-5 лет. В этом возрасте начинают развиваться способности к анализу чужих эмоций, а также к самой эмпатии. Дети с проблемами в этой сфере, такими как расстройство аутического спектра, меньше других подвержены заражению зевотой.
Исследователи утверждают, что мы зеваем, когда зевает кто-то из наших близких. Все это работает и с собаками, потому что они с большей вероятностью зевнут в ответ хозяину, чем незнакомцу.
Так же следует знать, что не последнюю роль в данном вопросе играют зеркальные нейроны. Они активируются в результате выполнения определённых действий, когда мы наблюдаем за тем, как это делает кто-то другой или даже просто об этом говорит. Зеркальные нейроны активно принимают участие в общении, обучении и самоанализе. Когда мы видим, как другие зевают, зеркальные нейроны реагируют на это, заставляя зевать и нас.
Так что если встретите кого-то со слишком горячей головой, то зевайте, это поможет охладить мозг и предотвратит случаи накала обстановки.