Найти в Дзене
NEVASPORT

Как судьи убили Слуцкую на Олимпиаде и изменили фигурное катание навсегда

На днях прославленная российская фигуристка Ирина Слуцкая выступила с критикой гимнастки Ляйсан Утяшевой, посмевшей поздравить Линой Ашрам с победой на Олимпиаде в Токио. Слуцкая заняла сторону Алины Кабаевой, которая заявила, что у Утяшевой нет права на мнение, поскольку она не добилась серьёзных успехов в художественной гимнастике. Высказывания Кабаевой и Слуцкой в адрес Утяшевой до сих пор вызывают вопросы. Но с эмоциональной точки зрения их можно понять. Особенно Ирину Слуцкую. Ведь почти два десятилетия назад она сама столкнулась с огромной несправедливостью, изменившей фигурное катание навсегда.

Ирина Слуцкая на Олимпиаде-2002
Ирина Слуцкая на Олимпиаде-2002

Олимпиада в Солт-Лейк-Сити шла для российских спортсменов со скрипом. Грянуло несколько допинговых скандалов, споры вызвали результаты в танцах на льду, а в состязаниях спортивных пар и вовсе произошло скандальное перенаграждение с назначением двух комплектов медалей.

Антон Сихарулидзе, Елена Бережная, Жами Сале, Давид Пеллетье
Антон Сихарулидзе, Елена Бережная, Жами Сале, Давид Пеллетье

На домашней Олимпиаде фаворитками в женском одиночном катании считались сразу три американки: Мишель Кван, Сара Хьюз и Саша Коэн. Это сейчас команда Этери Тутберидзе ежегодно штампует фигуристок чемпионского уровня. До 2014 же года ни Россия, ни даже СССР не могли похвастать ни одной чемпионкой в женском одиночном катании. Более того, до Солт-Лейк-Сити-2002 единственная (!) медаль у отечественных фигуристок была бронзовой – её в 1984 году взяла Кира Иванова. Удивительная статистика, особенно с учётом того, что в остальных трёх дисциплинах советское и российское катание были впереди планеты всей.

На Играх в США главной претенденткой на награду называлась Мишель Кван. За её плечами уже были серебро Нагано и четыре золота чемпионатов мира, включая последний на тот момент ЧМ-2001. В американской сборной же самую серьёзную ставку делали на 17-летнюю Сашу Коэн. На тот момент фигуристка уже тренировала четверные прыжки, что в начале нулевых считалось запредельным для девушек. Более того, именно её посадили на церемонии открытия Олимпиады рядом с Джорджем Бушем-младшим, президентом США. Шансы 16-летней Хьюз оценивались ниже остальных.

Джордж Буш-младший в окружении сборной США на Олимпиаде-2002
Джордж Буш-младший в окружении сборной США на Олимпиаде-2002

На Олимпиаде Кван выиграла короткую программу. Второй стала Ирина Слуцкая, третьей – Саша Коэн, четвёртой – Сара Хьюз. Впоследствии Федерация фигурного катания России подаст протест и на этот результат, однако сразу после завершения соревнований никто особо не удивился результату и не предъявлял арбитрам претензий.

В произвольной программе всё пошло не по американскому плану. Саша Коэн исполнила номер откровенно плохо, допустив падение. Но гораздо страшнее для сборной США стало падение Кван. Фигуристка в ожидании оценок плакала, понимая, что не получит столь вожделенное олимпийское золото. Без ошибок выступила только Сара Хьюз.

Слуцкой предстояло закрывать произвольную программу. Её соотечественница Мария Бутырская, выигравшая в 1999 году чемпионат мира, уже выступила неудачно и не получала олимпийскую медаль. Три американки уже свои программы откатали. На льду затянулась пауза: дети убирали мягкие игрушки, брошенные зрителями после выступления любимицы Кван. Слуцкая, проезжая мимо тренера, бросила: «Я сейчас умру».

Слуцкая выступила практически безошибочно, допустив разве что помарку на выезде с флипа. При этом у Хьюз было выполнено два каскада «3+3», в то время как у россиянки – ни одного. Однако по технике Слуцкая всё же превзошла конкурентку. При этом Хьюз выступала в сильнейшей разминке первой, возможно, судьи «попридержали» ей высокие оценки, рассчитывая, что остальным претенденткам на медали поставят ещё выше.

Итак, оценки за технику у Слуцкой оказались выше. Но оценки за артистизм… Сразу два арбитра поставили Слуцкой 5,6. В результате всё решила оценка одного (!) арбитра.

-4

Самое отвратительное было то, что перед выставлением оценок судьи начали ходить и совещаться, словно подгоняя выступление Слуцкой под нужный результат, чтобы она, не дай бог, не заняла первое место.

Российская сторона подавала протест и на короткую, и на произвольную программы, но когда все сроки протестов уже вышли. Это была не борьба за свою спортсменку, а «показуха» для внутреннего потребителя.

Сара Хьюз после победы на Олимпиаде не поедет на чемпионат мира-2002, который выиграет Слуцкая. Кстати, Линой Ашрам, с которой началась наша заметка, также пропустит послеолимпийский ЧМ. В сезоне-2002/03 Хьюз приняла участие только в двух крупных турнирах: взяла серебро чемпионата США (который она так ни разу и не выиграла), а на ЧМ заняла только шестое место. Фактически карьера фигуристки закончилась в 18 лет.

Сара Хьюз сейчас
Сара Хьюз сейчас

Слуцкая же после Олимпиады-2002 осталась ещё на один цикл успела выиграть два чемпионата мира, три чемпионата Европы, чемпионат России и «Гран-при», а также поехала за заслуженным золотом Олимпиады в Турин. Увы, в 2006 году фигуристка упала на произвольной программе и стала лишь бронзовым призёром.

Годы спустя боль Слуцкой не утихла, и в 2020 году она заявила: «В конце 90-х и начале 2000-х к россиянам относились очень предвзято. Все это исходило от американцев. Например, наших девчонок там никогда не пускали на наивысшие ступени пьедестала. Все помнят мое соперничество с американкой, все помнят Игры в Солт-Лейк-Сити и скандал со спортивной парой из этого города. Обидно, что ты, будучи даже на две головы сильнее соперника, на том континенте никогда не мог одержать победу».

Ирина Слуцкая сейчас
Ирина Слуцкая сейчас

Однако скандалы со Слуцкой, а до этого – с Бережной и Сихарулидзе – оказали огромное влияние на фигурное катание. Стало окончательно понятно, что старая шестибальная система оценок себя изжила. Слишком много в ней было субъективных моментов и непонятных решений судей. Конгресс ISU сразу же после Игр принял решение заменить систему. Уже в сезоне-2002/03 на некоторых соревнованиях тестировалась новая система оценивания – с базовой стоимостью (SOV) и уровнем исполнения (GOE). С 2004 года она уже применяется повсеместно. Разумеется, никакая система не совершенна, и вопросы к судейству возникают до сих пор. По новой судейской системе многие зрители были недовольны итогами мужского одиночного катания в Ванкувере (тогда Евгений Плющенко взял серебро, уступив Эвану Лайсачеку) и женского одиночного в Пхёнчхане (тогда золото взяла Алина Загитова, обошедшая соотечественницу Евгению Медведеву). Однако таких громких скандалов, как 19 лет назад в Солт-Лейк-Сити, уже давно не было. Наверное, это хорошо.

Если вам понравился материал, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и читайте новости на нашем сайте Nevasport.ru.

Ранее мы рассказывали о возможной встрече Евгении Медведевой и Алины Загитовой на шоу "Ледниковый период" и о скандальном назначении Алексея Жамнова в сборную России по хоккею.