Три универсальных принципа воспитания от многодетной мамы, о которых всегда должен помнить любой взрослый!
Я очень ленивая, а точнее энергосберегающая мама. Настолько ленивая, что вот уже четвертый раз нахожусь в отпуске. В отпуске по уходу за ребенком.
Детишек у меня четверо: двое школьников и два детсадовца. Часто знакомые молодые мамы просят поделиться какими-то секретами взаимодействия с детьми. Вот несколько из них.
Мама в центре отношений
Первый принцип – это, пожалуй, МАМОцентрированность. В противоположность ДЕТОцентрированность в отношениях «взрослый-ребенок» главный - это взрослый!
Многие наверняка слышали этот пример, что в самолете кислородную маску надевают сначала маме, а потом ребенку. Так как в противоположном случае погибнут оба!
Дети наше зеркало
Следующий принцип - это преемственность. Бесполезного учить чему то ребенка, если сами родители этого не делают. Например, говорят, что сигареты и алкоголь - это яд, а сами их употребляют.
Жесткость – это опора
Еще одним принципом является обозначение непоколебимых рамок поведения. Как известно, опорой может служить только то, что может оказывать сопротивление.
Вы бы не смогли сидеть на стуле, если бы он был желеобразным, а не жестким. Мы же не жалуемся на него, что он ограничивает нашу свободу упасть на пол.
Также и родители жестко обозначают рамки, на которые ребенок будет опираться в жизни.
Вспоминается анекдот про панка и маму с дочкой в автобусе.
Дочь пинает кресло сидящего впереди мужчины, на что он делает ей замечание.
А мама отвечает: «Мы своему ребенку ничего не запрещаем!».
Сидящий неподалеку панк подходит к маме, вынимает изо рта жвачку, приклеивает ей на лоб, и говорит: «А мне в детстве тоже ничего не запрещали!».
Чтобы не стать героем такой истории, нужно помнить, что свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого! Даже если речь идет о детях.
А вы согласны с такими принципами? Или у вас есть свои секреты воспитания?
#дети #психология #взаимоотношения #родители #личные границы