Найти в Дзене
Казанский репортер

Вернется ли графа «национальность» в паспорт?

Депутат Госдумы Ильдар Гильмутдинов заявил, что его комитет в обсуждает возвращение графы «национальность» в паспорт. Впрочем, пока неясно, как и для чего. Но многим хочется. В то же время, с ФГОСами по родным языкам пока ясности нет.

Депутат Госдумы, первый заместитель председателя думского комитета по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов в беседе с «Говорит Москва» заявил, что в России обсуждают вопрос возвращения графы «национальность» в паспорт. Обсуждения вопроса велись в комитете неоднократно, однако, как добавил депутат, «сходу решения нет»:

«Есть те, кто за. Например, ряд малочисленных народов хотели бы иметь национальность в паспорте», – сообщил Ильдар Гильмутдинов.

Дело в том, что у малочисленных народов страны есть свои преференции. Они гарантированы законом. Но для получения преференций следует предъявить документ. Так почему не занести все в паспорт? Как бы там ни было, прямо сейчас формируется реестр малых народов Севера, Сибири, Дальнего Востока. Какие-то документы, подтверждающие национальность, представители народов получат точно. Но будут ли сведения вносится в паспорта? Пока вопрос открытый.

-2

Гильмутдинов напомнил об опыте Татарстана, в республике, как известно, есть так называемый татарский вкладыш в паспорте. Оформляется он по желанию. На отдельной странице есть возможность внести свои личные данные на татарском языке:

«Это не то, что, если у человека есть какие-то амбиции, - сказал депутат. - Это потому, что на родном языке фамилия и имя пишутся по-другому, они связаны с предками, поэтому есть такая возможность».

-3

Яркость заявления Ильдар Гильмутдинов смазал рассуждениями о том, что паспортов в скором времени не будет ни у кого – по крайней мере, в привычном понимании. Бумажный документ рано или поздно себя изживает, появится электронная версия. Но и там, настаивает депутат, должно быть место национальной идентичности для тех, кто этого хочет:

«Если человек хочет обозначить таким образом свою принадлежность к тому или иному этносу, наверное, на примере вкладыша с ФИО на татарском можно, это некая связь в том числе с предками, – продолжил мысль Ильдар Гильмутдинов. – А вот какие категории – это малочисленные народы, которые постоянно должны доказывать свою принадлежность к ним. Но возможность такую можно предусмотреть для тех граждан, у кого есть определенные преференции».

-4

Открытым пока остается вопрос о национальных или, как еще говорят, родных языках, которые пару лет назад стали преподавать в России. Детей в школах родным языкам учат, однако федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС) так и не были утверждены.

ФГОСы дали бы возможность изучать родной язык в качестве государственного. И в Татарстане, как говорил Гильмутдинов, такие стандарты давно разработаны, однако до сих пор они проходят экспертизу, которой «не видно ни конца ни края». Впрочем, национальные языки не одиноки в этой проблеме. Нет образовательных стандартов нового поколения ни по физике, ни по химии, добавил депутат. На очередной учебный год Ильдар Гильмутдинов ставит задачу по внесению всех учебников на татарском языке в федеральный реестр. В остальном, ожидание…