Найти в Дзене
Волжский химик

Это не мой мусор. Но это моя земля

Волонтёры Тольяттиазота привели в порядок Фёдоровские луга. Совет молодёжи вместе с социально-экологическим союзом Тольятти организовал акцию 18 сентября – во Всемирный день чистоты. Она прошла под девизом: «Сделаем!»

Солнце, ветер и отличное настроение – вот что такое волонтёрская уборка. Идея самостоятельно выйти в выходной день из дома, чтобы прибрать любимые места отдыха, нравится многим нашим коллегам. Уже третий год тоазовцы наводят чистоту в лесопосадке напротив баз отдыха «Транспортник» и «Раздолье». И в прошлую субботу, получив садовые перчатки, пакеты и толстовки с символикой Тольяттиазота, заводчане приступили к делу. К ним присоединились сотрудники сети ресторанов быстрого питания «Макдоналдс» – тоже решили участвовать в добром деле.

– Здесь мы живём, здесь растут наши дети. Важно, чтобы чистота была и в городе, и за его пределами. Фёдоровские луга красивейший уголок Самарской области. Ухаживать за родной землёй и делать природу чище – обязанность каждого из нас, – подчеркнула Евгения Суходеева, председатель совета молодёжи.

Как объяснить детям, что мы сами в ответе, на какой земле нам жить? Личным примером, говорят волонтёры ТОАЗа. Многие приезжают на уборку семьями, дети с радостью помогают родителям наводить чистоту.

Сергей Тураев, оператор ДПУ с седьмого агрегата аммиака, уже не первый год участвует в экологических акциях – высаживает деревья, прибирает разные площадки. На Фёдоровских лугах он вместе с сыновьями Давидом и Данилом.

-2

– Приучать детей к заботе о родной земле нужно с детства, – говорит коллега. – Погода сегодня прекрасная – ясно, солнечно. Полезный труд на свежем воздухе ещё больше сплотит семью. Это лучший пример, как нужно вести себя по отношению к окружающей среде. Фронт работ большой, но вместе мы быстро приведём местность в порядок. Пусть это не мой мусор, но это моя земля.

Волонтёры старались разойтись в разные стороны, чтобы вместе очистить как можно больше пространства. Огромные мешки для мусора наполнялись быстро. Чего в них только не было – пластиковая упаковка от еды и напитков, битое стекло, старая обувь и огромное количество бутылок из-под алкоголя! За два часа активисты доверху наполнили мусорный контейнер объёмом более десяти кубометров. Частично эти «отходы цивилизации» переработают, остальное вывезут на мусорный полигон.

После уборки всех участников ждала полевая кухня – ароматная гречневая каша и компот. Обедом волонтёров обеспечил благотворительный фонд «Пища жизни».

Татьяна Диулина для "Волжского химика"