Быть книголюбом - совсем не значит закопаться в груде книг и бездумно поглощать страницу за страницей. Книголюб - настоящий искатель, тайный любитель приключений и искусный обольститель. Вместе с героями произведений и их авторами, мы переживаем сотни жизни и, словно одежду, меняем лица, имена и судьбы.
Что же делать книголюбу в перерывах между чтением? Для себя я нашла такое решение: составлять тесты, которые помогают мне запоминать сюжет произведения, характеристики героев и интересные факты на долгие годы. А с какой целью вы проходите мои тесты по литературе? Развлекаетесь, просвещаетесь или проверяете собственные знания?
1. "Мы вольные птицы; пора, брат, пора!
Туда, где за тучей белеет гора,
Туда, где синеют морские края,
Туда, где гуляем лишь ветер...да я!..."
Кто является автором этого стихотворения?
2. Какой герой комедии "Ревизор" Н.В. Гоголя брал взятки борзыми щенками?
3. Какого русского писателя современники и читатели последующих поколений называли "Поэтом Сумерек"?
4. Как звали молодую вдову, жену усопшего Прокла, околодованную Морозом-воеводой в поэме "Мороз, Красный нос" Н.А. Некрасова?
5. "Особое значение для меня имеет образ лампы с абажуром, это для меня очень важный образ. Возник он из детских впечатлений - образ моего отца, пишущего за столом".
Какому писателю принадлежит эта цитата?
6. С какой просьбой пришел Сергей к дверям Катерины Львовны, когда ее муж отсутствовал дома? Что стало предлогом для соблазнения? ("Леди Макбет Мценского уезда" Н.С. Лескова)
7. Какие русские классики участвовали в травле Ф.М. Достоевского?
8. Куда Андрей Болконский решил отправить свою беременную жену, отправившись на войну? ("Война и мир" Л.Н. Толстого)
9. Кем был товарищ Костров, которого Маяковский упоминает в своих стихотворениях?
10. В разговоре с Паратовым Лариса Огудалова призналась, что ее будущий муж обладает одним достоинством, "зато дорогим".
Какое достоинство было у Карандышева? ("Бесприданница" А.Н. Островского)