Наше психологическое состояние может меняться несколько раз на дню. То оно радостное, и тогда нас все устраивает, а то такие искушения придут, что хочется уединиться и просто поплакать. Но две разные вещи - плакать от обиды или для пользы души.
Я вообще по-доброму завидую своей 15-летней дочке - она, в отличие от меня, человек вообще не эмоциональный. Все воспринимает ровно, и похвалу, и нелестные высказывания. Никогда она не была в гневе и не горевала сильно из-за того, что кто-то ее обидел. У нее это получается как-то проносить мимо сердца. Это истинно монашеское устроение, жалко, если она его загубит, но решать ей.
Я же, в отличие от дочки, человек эмоциональный. Поэтому мне нужно вовремя остановиться и все обдумать, поразмыслить, дабы не наделать глупостей. Бывает, так проблемы навалятся, да еще и люди подсыпают пороху в огонь. И думаешь, как бы успокоиться, снять все это напряжение.
И ведь есть замечательный способ для этого, который подтверждает не только мой духовник - я тоже испытала его на себе. Помню, как меня обидели вообще без вины, и сердце мое огорчилось этому, появились нехорошие помыслы. И думаю - стоп, так нельзя. Помыслы эти отравляют мою жизнь, они меня сожрут в итоге. Ведь молиться в таком состоянии очень сложно - все время возвращаешься к проблеме. А это то самое, чего добивался диавол.
Но исцелиться от этого можно. Для этого на время нужно забыть про человека или людей, творящих нам зло, и сказать Господу то, что Он хочет услышать:
-Господи, я виновата. Разве я достойна чтобы люди меня любили?
Это поможет, обязательно поможет! В самом деле, что мы сделали такого, чтобы все нас любили? Это успокоит сердце, вызовет покаяние и слезы. Таким образом наше психологическое переживание Господь превратит в духовное. Это есть правильный путь. Почему правильный?
Обратимся к жизни Христа. Помните, как Петр воспрекословил Ему, когда Он собирался идти на Крест. Но Он не слушал Петра, а лицом обратился к Голгофе. А затем и распинающие Его искушали, но Он продолжал молиться и обращался к Богу и Его святой воле. С людьми диалога почти нет, потому что Христос был с Отцом, сердечно и мысленно.
Вот, дорогие мои, есть такой особый вид брани - во всем обращаться к Богу. Это ведь можно сделать в любой момент, даже идя в толпе людей - никто не знает, что творится в твоей душевной клети.
Если статья была вам полезна, ставьте "класс" и подписывайтесь на мой канал - так о нем узнает больше читателей. С Богом, мои дорогие!
Ваши "Мама и братия"