«Не ошибается тот, кто ничего не делает» ©
Я привык доверять аннотациям к экспонатам. Всё-таки я не являюсь знатоком корабельного вооружения или чем отличается бивень мамонта от бивня саблезубого тигра (предполагаю, что размерами).
Огромное спасибо читателям, которые указывают мне на неточности, а приписки к фото из музеев я не с потолка беру — с музейных аннотаций.
Военно-исторический музей Тихоокеанского флота (Владивосток)
На уличной экспозиции музея выставлены образцы техники и вооружений и, оказывается, «в определённых узких кругах» экспонат «пушка с канонерской лодки „Гиляк“» — стало классикой музейной ошибки, которой, судя по всему уже много лет.
Музейная аннотация: «120 мм пушка с канонерской лодки „Гиляк“ на станке Кане со щитком». Из зала подсказывают, что орудие явно с другого корабля и это 120-мм пушка Круппа, скорее всего трофей с подавления боксёрского восстания.
Бомбосбрасыватель (слева) и морская мина. Из зала поправляют, что это не бомбосбрасыватель, а бомбомёт.
Кормовой корабельный газодинамический одноствольный бомбомёт времён ВОВ. Вот только в Великую отечественную на вооружении ВМФ СССР газодинамических бомбосбрасывателей не было от слова совсем.
Слева — 17 фунтовая противотанковая пушка Великобритании, скорее всего трофей с Корейской войны (но на подписи значится как 76.2 мм полевое орудие).
Кронштадт — военно-патриотический парк культуры и отдыха «Патриот»
На табличке указано, что это глубинная бомба ББ-1. Но это бомбомет БМБ-2 и вставленная в него глубинная бомба БПС.
Прожектор ПНК-60,хотя на табличке написано: «Аппарат светооптический маячный электрический ФЭН-200. Дальность 8 миль (15 км)».
Щит германской 105-мм /45-клб артустановки SK C/23, но на табличке написано: 57-мм спаренная зенитная корабельная артустановка «ЗИФ-31».
ЗИФ-31 выглядит так, а я не удосужился проверить, доверяя музейным работникам.
Огромное спасибо читателям с позывными Сергей Кереев и Cheslav.
Бывает и я ошибаюсь, но, к счастью, редко. В заметке про Музей ЛенРезерв я немецкий пулемёт MG-37(t) подписал как MG-42.