Началось всё в 2020 году, год, когда происходило что-то непонятное, всё закрывалось, открывалось, снова открывалось. Вирус, его ожидание, трудности в работе всё это накладывалось друг на друга и давало отвратительный эмоциональный фон.
В один прекрасный летний день, друг позвал к себе на дачу: пожарить мяса, поговорить и просто провести время на природе. В разговоре с ним случайно выяснилось, что рядом с ним продаются участки земли и можно устроить дачи по-соседски, что гораздо удобнее (инструменты, доставка материалов вскладчину и многое другое).
К слову, цена за участки была настолько мала (100 т.р. за 8 соток), что незамедлительно был запущен процесс покупки и спустя пару недель я и еще 2 друга стали обладателями земли в СНТ около Екатеринбурга.
На дворе 2020 год, с деньгами не то, чтобы шикарно, но голый участок это всё-таки не дача, поэтому решил своими руками построить небольшой домик, где можно будет переночевать и приготовить еду.
Вдохновлялся картинками из интернета, в основном из зарубежного, там как оказалось довольно популярна тема "tiny house":
За недельку вечерами разобрался в скетчапе, посмотрел видео Ларри Хона (куда без него в каркасном домостроении, пусть даже и таком, в демо-режиме) и нарисовал некоторый план, которого потом и придерживался))
А теперь картинка из разряда ожидание-реальность:
Однако задача была поставлена и выполнена: строение появилось, свет я в него завел, ночевать в нем можно. И чайник кипятить тоже. Остальное детали и мелочи.
И, наконец-то, мы подобрались к самому главному: фундамент. Да, вот так вот, в конце строительства. Для того чтобы поставить эту домик-бытовку на что-то крепче чернозема я использовал лежавшие по периметру участка железобетонные шпалы (на них когда-то держалась оборона СНТ от невзгод в виде забора. Забор сгнил и возродился в виде профлиста, а бетонные шпалы ни у кого вытаскивать из земли горячего желания не возникло). Машина и лопата помогли выкорчевать эти куски бетона в 2.5 метра длиной и оттащить на предполагаемое место стройки.
А дальше начался сущий ад: по паспорту эти штуки весят около 250 кг. Пусть даже сколы и некоторое укорочение их не пощадили. Оставим для верности 200 кг. И эти 200 чертовых килограммов нужно положить хотя бы приблизительно ровно. У меня ушел на это целый день и целая спина. Лежа дома после этого безумия я даже думал что домик это не такая насущная необходимость.
Как бы там ни было, с силами я собрался и домик возвел. Наступила осень. Во время которой я случайно купил пит-байк (чтобы весело гонять по окрестным полям и лесам) и осознал что нужен еще и сарай. Для инструмента, для пит-байка.
Снова в руки скетчап и рисование будущего сарая. Вот только жб-шпалы я тягать уже не хотел и решил найти что-то более подходящее.
Интернет предложил массу вариантов, от вполне разумных, типа залить столбики или использовать ФБС-блок, до тех, чья реализация близка к психиатрическим отклонениям, например покрышки, внутрь которых надо насыпать щебня.
И снова зарубежный интернет дал почву для размышлений. В процессе просмотра очередного видео со строительством tiny house в лесу я обратил внимание на необычные бетонные блоки, который две девушки, которые и занимались стройкой, очень бодро разложили по уровню и даже не вспотели (не факт, конечно, но работа и правда выглядела не сложнее, чем разложить небольшие кирпичи по земле).
Гугл снова помог и я выяснил, что это называется deck-block и еще несколькими названиями и виды у них есть самые разнообразные. Но ключевое отличие одно - они созданы специально для устройства малозаглубленного столбчатого фундамента. Тяжелый жесткий бетон, гидрофобная пропитка, устойчивая форма и небольшой вес. При правильном расположении подобных блоков создать точки опоры для легких конструкций несложно.
После я нашел еще такие блоки с усовершенствованием - специальными пазами, куда можно вкладывать доски обвязки и лаги.
Но есть одна проблема, всё это разнообразие предлагали мне интернет-магазины в Великобритании, в Австралии, в Америке. Но не в Екатеринбурге. И даже не в России. После чего я и понял, что теперь, как пел БГ: "Дело за мной".
В следующей части расскажу как я от песни и картинки пришел к реальному бетонному блоку у себя в руках.
Поговорить и почитать можно еще в телеге.
"К черту все! Берись и делай" © Ричард Бренсон