Найти тему
МКБ

Кредитная репутация, или В историю войти, а не вляпаться

Кредитная история появляется у человека в тот самый момент, когда он подает заявку на кредит. А если откажут? Кредитная история всё равно появится.

Информация об обслуживании всех кредитов, займов и иных долгов в течение последних 10 лет хранится в бюро кредитных историй (БКИ). Таких бюро в России сейчас около десяти. Именно они выдают кредитору информацию о просрочках и неплатежах.

В кредитной истории есть персональные данные заёмщика, сведения о каждом долге человека или компании, обо всех кредиторах и поручителях по кредитам.

Согласно закону «О кредитных историях», в БКИ также передаются данные о вступивших в силу, но не исполненных в течение 10 дней решениях суда о взыскании долгов за ЖКХ, по алиментам, информация о банкротстве физлица или компании.

Банк, принимая решение о выдаче кредита, смотрит в первую очередь на кредитную историю, которая может многое рассказать о человеке. И, кстати, не только банку, но и потенциальному работодателю или страховой компании. От того, какова ваша кредитная история, зависит степень доверия к вам не только как к заёмщику, но и как к личности.

Каждый может получить свою кредитную историю, воспользовавшись порталом «Госуслуги» (раздел «Налоги и финансы»). Банк России пришлёт в личный кабинет информацию о БКИ, в котором она хранится.

-2

Знать свою кредитную историю надо обязательно.

Казалось бы, человек и так знает о себе всё. Но проверять полезно: вдруг кредитор не указал, что кредит погашен? Тогда ваша долговая нагрузка будет восприниматься выше, чем есть на самом деле.

Можно ли исправить кредитную историю?

Можно! Но только ту информацию, которая не соответствует действительности: например, кредитор по ошибке сведения об одном и том же кредите передал дважды.

Для исправления проще всего обратиться в банк или МФО, передавшие ошибочные данные. Но если информация достоверная, то удалить ее не получится (мошенники иногда делают такие предложения).

Есть честный путь для реабилитации себя в глазах кредиторов. Сначала надо погасить все имеющиеся задолженности. Затем можно попытаться взять небольшой кредит и аккуратно его выплатить. Новая история платежей поможет улучшить кредитную репутацию.