Авторитарный режим в стиле "учитель/воспитатель прав всегда" уже устаревает. Режим эффективен в случае поддержки дисциплины, но в чем цель урока? Какие задачи ставит учитель и какие средства донесения информации?
Прежде чем прочитать и усвоить информацию, у нас возникает интерес. Зацепить можно не только словами: картинки, поведение, харизматичный преподаватель. Вдохновение — самый лучший инвестор и двигатель к прогрессу, так как идёт от души. Внутренний ребёнок живёт в каждом взрослом, а дети это чистое воплощение искренной душевности. Поэтому и доносить информацию нужно от чистого сердца.
А теперь про задачи и средства. Конечно одной душевности маловато для запуска нейромедиаторов, с научной точки зрения всем необходимы эндорфины. Поэтому и начинать урок стоит с интереса: показать, построить, поиграть — и сделать это с воодушевлением. Тогда ученик захочет повторить, но как он это сделает без необходимых средств? В этом момент в игру вступает учитель и помогает ученику повторить за ним с помощью таких средств как: игрушки, фломастеры, мячики итд. Это развивает мышление и называется реализацией задач — ученик уже запомнил процесс и способен выполнить упражнение.
Немножко про себя и свои эндорфины. Так как способности именно к преподаванию я открыла в процессе обучения на юриста (подрабатывала репетитором английского языка),то в тот момент ещё не осознала, что это мое призвание. А обнаружить и реализоваться я смогла только тогда, когда бросила все, что меня связывало с юриспруденцией и пустилась в путешествие по Азии на несколько лет. Вот тут я открыла себя на 100% и начала с волонтерства. Волонтерство и эффективность преподавания заключается в трёх китах, как я утверждалась много-много раз: вдохновение, внимание и личный пример.
Лично от себя, в случае дистанционного обучения, мамочкам в декрете или просто начинающим преподавателям, советую:
- начинать урок с примера, чтобы вызвать интерес (это как будто ты кушаешь вкусняшку и смакуешь ее громко, что у всех вокруг текут слюнки);
- предложить ребенку повторить за вами, но сделать это ненавязчиво, так чтобы он самостоятельно выразил интерес;
-помогать ребенку в попытке повторить с помощью специальных средств в игровой форме (мячик, фломастер итп);
- повторить материал три раза в причудливой форме, эффективно для запоминания (можно кричать или шептать).
Вот и все, ребенок доволен, смеётся, а гиппокампус насытился новым материалом и отложил на будущее новые знания.
Какие из вышеперечисленных методов вы использовали и с какими проблемами сталкивались? Напишите в комментариях, обсудим.