Проект плавучего ветряного двигателя WindFloat Atlantic (WFA) мощностью 25 МВт компании EDP Renewables у побережья Португалии выработал 75 ГВтч за первый год работы, как сообщает разработчик. Комплекс из трех блоков, построенный с использованием турбин Vestas мощностью 8.4 МВт, соединенных с полупогружными платформами, поставляемыми компанией Principle Power, работает на полную мощность с середины 2020 года в месте примерно в 20 км от побережья Виана-ду-Каштелу.
«Проект сильно превзошел все наши ожидания. Уровень доступности и производительности настолько высок, насколько мы и представить себе не могли», — сказал директор проекта Хосе Пинейру. — Мы хотели поделиться положительными результатами этого проекта, ведь он разделил отрасль прибрежной ветроэнергетики на «до» и «после», став первой плавучей и полупогружной ветряной электростанцией в мире".
Проект WFA, разработанный под эгидой консорциума Wind Plus совместно с Repsol и Principle Power и генерирующий количество электроэнергии, достаточное для обеспечения 60 000 человек, уже сэкономил 33 000 тонн CO2.
Платформа WindFloat от Principle Power стала вторым водным промышленным проектом после демонстрационного проекта Equinor Hywind мощностью 2,3 МВт у берегов Норвегии. Несколько таких платформ использовались для строительства одной из наиболее мощных в мире плавучей установки под названием Kincardine мощностью 50 МВт у берегов Шотландии, а также были задействованы в ряде международных проектов — у берегов Уэльса, в Лионском заливе у берегов Франции, в Тихоокеанском регионе США.
Глобальный совет по ветроэнергетике ожидает, что к 2030 году в воде будет находиться 16,5 ГВт плавучих турбин, что значительно больше, чем 6,5 ГВт, ожидаемые год назад. При этом большая часть роста приходится на вторую половину десятилетия, когда отрасль ожидает резкий подъем.
#ветряк #альтернативная энергия #море #электричество #декарбонизация