Для начала – что происходило ДО революции 1905 года. Например, произошла денежная реформа 1897 года. В Российской Империи был введен золотой стандарт. Из-за этого российский рубль стал более подконтрольным мировым финансовым институтам.
Потом грянул мировой кризис 1900-1903 годов. В России начало происходит разорение мелких предприятий. Роль монополий возрастала. Технические новинки того времени, требовали крупных капиталовложений. Переход к промышленным производствам требовал радикальных новаций в администрировании и праве.
На тот момент основное население России – крестьяне (порядка 77%). Из-за высокой рождаемости, размер среднего надела на землю уменьшился в 2 раза. А урожайность тогда выросла в 1,3 раза. Крестьяне беднели. Да и цены на зерно упали из-за появления на мировом рынке дешевого американского зерна.
Рабочим тоже жилось несладко. Самый продолжительный рабочий день при самой низкой оплате труда в Европе, отсутствие социальных гарантий.
Ну и пресловутый национальный вопрос. Устоялась великодержавная политика против стремления национальных окраин к автономии.
А еще с 1904 года Россия воевала с Японией. И воевала неудачно. Это спровоцировало недовольства армии и флота.
К 1905 году Россия напоминала бурлящий котел с плотно закрытой крышкой. Конечно и Европе и Японии это было на руку. Для того, чтобы окончательно подчинить страну мировой финансовой системе нужны были активные волнения.
Говорят, что японская разведка финансировала революцию в России. Доказательств этому нет, но есть факт – как только русско-японская война закончилась, революция пошла на спад…
Еще в 1902 году Особое отделение Департамента полиции выступило с инициативой о создании под эгидой полиции рабочих профсоюзов, через которые вести культурно-просветительскую работу и отстаивать экономические интересы рабочих. Также сообщать властям о нарушении законов. Этим хотели оторвать рабочих от революции, направить в профессиональное русло.
Для организации профсоюзов требовались лидеры. Предложили сотрудничество тому самому попу Гапону. Было учреждено «Собрание русских фабрично-заводских рабочих Санкт-Петербурга». Движение быстро росло. Вокруг Гапона стали отираться все оппозиционеры – социал-демократы, эсеры, анархисты, меньшевики, большевики... Экономические требования были заменены политическими…
В 1904 году в Париже была организована конференция российских оппозиционных сил. Эсеры, кадеты, националисты… Только социал-демократы в последний момент отказались – посчитали, что деньги все получат от японцев и не хотели иметь с ними дела. На конференции был согласован план революции: масштабный террор, волнения, организация давления на правительство.
В самой России многие капиталисты финансировали революционеров. Они считали, что самодержавие – это тормоз для развития промышленного капитализма в России.
Фактически все революционеры выступали лишь за ограничение самодержавия. О свержении монархии вопрос не стоял. Но чтобы вызвать одну революционную волну требовалась мощная провокация. Ей и стало «Кровавое воскресенье» 1905 года…
Итоги революции 1905-1907 годов можно назвать слабенькими. Глобально в стране ничего не изменилось. Единственное серьёзное изменение коснулось того, что царь должен был все законы проводить через Государственную думу. Крестьянский же вопрос решен не был, рабочий день сокращен незначительно, заработные платы не увеличены. Ну, еще рабочие получили право создавать профсоюзы и проводить стачки.